Теплый дом — скоро лето 18

Что бы вам ни рассказывали, а современный дом обойтись без полноценной системы приточно-вытяжной вентиляции обойтись не может. Мы уже говорили, что современные строительные технологии направлены на сокращение теплопотерь, поэтому, используют принцип термоса. А в такой ситуации всевозможные пассивные устройства типа клапанов проветривания и даже окна, будут всего лишь полумерами, которые настоящий комфорт обеспечить все равно не смогут. Поэтому, раз уж нам придется обустраивать приточную вентиляцию, то почему бы ее и не использовать для решения и температурной задачи?

 

 

 

 

Рис.1. Канальный кондиционер.

Очень удобно встроить в систему приточной вентиляции канальный кондиционер. И интерьер не портит, и меньше шумит. Есть и еще один полезный момент. Если мы установили кондиционер в одном помещении, то и охлаждать воздух он будет именно в этом помещении, его влияние даже на соседние будет ограниченным. Из такого положения обычно выходят установкой нескольких внутренних блоков мульти сплит систем. Если же мы охлаждаем воздух в вентиляционном канале, то можем его направить в разные помещения.
Кроме того, ничего не мешает нам установить в вентиляционном канале и калорифер, не важно какой, электрический или водяной. Тогда мы решим и задачу временного обогрева, если вдруг летом выпадут холодные деньки. Электрический вариант будет более универсальным. Хотя при должной организации, канальный калорифер может оставаться работоспособным даже при отключении системы радиаторного водяного отопления.

 

 

 

 

 

Рис.2. Осушитель воздуха.

При наличии приточной вентиляции мы легко можем решать и другие задачи. Одной из важнейших будет контроль и управление уровнем влажности. Причем, летом нас будет больше волновать скорее не проблема увеличения уровня влажности, это зимняя задача, а осушения воздуха. Иначе можно нарваться и на точку росы. В вентиляционном канале вполне могут быть одновременно установлены и осушитель воздуха, и увлажнитель или парогенератор. Причем, продвинутая система управления будет сама определять, какое устройство включать в конкретный момент времени.
Продолжение следует…    
 

Блоги, Климат-контроль, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. atten:

    Строительство домов использует все новые технологии утепления и изоляции, в связи с чем уже на уровне проектирования даже частного дома, необходимо учесть систему вентиляции. На мой взгляд канальная вентиляция самый подходящий вариант. 

  2. teply:

    Не просто канальная, а приточно-вытяжная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *