Теплый дом — скоро лето 17

Как и обещал, сегодня мы рассмотрим дополнительные функции. Конечно, в общем случае эти функции вполне могут относиться к задаче получения воздуха нужной кондиции. А вот, если рассматривать кондиционеры, только как охладительные приборы, то эти функции будут явно дополнительными. Дополнительные в том смысле, что на процесс охлаждения воздуха они не оказывают влияния, а иногда даже наоборот.

 

 

 

 

 

Рис.1. Нагревательный элемент кондиционера.

Начнем с самого простого и понятного. В начале этой серии мы рассматривали различные варианты вентиляторов. Кондиционер тоже имеет встроенный вентилятор. И поэтому, можно использовать уже знакомое нам решение, просто установить нагреватель на выходе воздушного потока. Понятно, что одновременно нагревать и охлаждать воздух бессмысленно. Зато, если воздух не охлаждать, то функция его нагрева будет вполне востребованной. Похолодало летом, а у нас есть удобный вариант обогрева. Это может быть особенно удобно, когда мы используем оконные системы, или другие системы имеющие функцию проветривания. Тогда мы вполне можем подогреть до нужного уровня свежий уличный воздух.
Другая полезная функция, это контроль уровня влажности воздуха с возможностью его корректировки. Понятно, что для этого кондиционер должен быть оборудован увлажнителем воздуха. А еще лучше, чтобы еще и влагопоглотителем. Действительно, комнатный воздух поступает в кондиционер для обработки, а это значит, что мы можем легко определить уровень влажности и в автоматическом режиме довести его до нормы. Понятно, что это функция дорогая, поэтому присуща моделям верхнего ценового уровня.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Кондиционер с функцией увлажнения.

Другие дополнения я бы назвал приятными, но не столь обязательными. Мы уже говорили о фильтрах, которые улавливают пыль. Это удобно, но такие фильтры могут выполнять и другие функции. Их легко сделать дезодорирующими. Не совсем понятно, хорошо ли в комнате иметь постоянный запах, например елочки, но это уже дело вкуса. Бывают еще, так называемые, витаминизирующие фильтры. Тогда воздух будет обогащаться полезными для организма веществами.
Продолжение следует…
 

Блоги, Климат-контроль, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. zoko1950:

    Вообще, кондиционер является универсальным прибором, как зимой, так и летом. Идеальный вариант — это кондиционер с функцией увлажнения. Он заменит вам и радиатор, и вентилятор, и освежитель, и ароматизатор.

  2. Гость:

    Функция увлажнения воздуха в помещении при помощи дополнительного устройства, установленного на кондиционере, повышает возможности самого прибора. А если в доме установлено центральное отопление, зимой низкая влажность воздуха, то тут как раз и выручит возможность кондиционера увлажнять его. А это большое дело, если ещё и всё это происходит в автоматическом режиме, поддерживающем увлажнение в заданном параметре.

  3. Il_St_Ir:

            Почти все модели кондиционеров имеют функцию “обогрев”. В оконных системах нагреватели чаще выполняются в виде продуваемых вентилятором нихромовых спиралей. В сплит-системах, обычно, нагрев происходит в результате инверсной работы компрессорной установки, то есть меняются ролями испаритель и конденсатор.

  4. teply:

    2 zoko1950 ОБычно это не так. Использовать кондиционер в качестве полноценной системы отопления все же не стоит. Да и не любой кондиционер расчитан на работу в зимнее время, в лучшем случае до -5 градусов.

  5. teply:

    2 Гость Тут есть один нюанс. Кондиционер должен быть расчитан на работу в зимнее время.

  6. teply:

    2 Il_St_Ir Да, такое встречается. Это когда кондиционер является, по сути, тепловым насосом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *