Теплый дом — скоро лето 16

Главное отличие большинства сплит систем от оконных кондиционеров в источнике воздуха. Оконный кондиционер, как мы помним, использует уличный воздух. А сплит система работает с внутренним воздухом помещения. Понятно, что в этом случае внутренние блоки можно разместить практически в любом месте помещения, а не только у окна. Поэтому, с точки зрения оформления интерьера это явный плюс. А как с технологической точки зрения?

 

 

 

 

 

Рис.1. Внутренний блок сплит системы.

Начнем с самого главного, и это будет минусом сплит системы, у нас отсутствует функция проветривания. А это значит, что без приточной вентиляции в современном доме нам не обойтись. Подчеркиваю, что речь идет о современном доме. Все современные технологии направлены на энергоэффективность, а это значит, современный дом представляет собой термос, естественный приток в таком доме просто отсутствует. Поэтому, для комфортного пребывания в таком доме необходимо организовать полноценную приточно-вытяжную вентиляцию.  
В самом начале мы отметили, что внутренний блок мы можем разместить в любом месте. Разместить можем, но делать это нужно рационально. Так, мы можем разместить такой блок около решетки приточной вентиляции, тогда воздух из притока будет обрабатываться кондиционером. Если вентиляционная установка у нас простая, без температурной обработки воздуха, то это будет отличный вариант. Функционально он будет очень похож на оконный вентилятор.
Главный бич любого помещения – это пыль. Одна из функций приточно-вытяжной вентиляции это удаление пыли из помещения. Но мы же обрабатываем воздух в помещении, поэтому, пыль будет поступать и во внутренний блок. А это возможность избавиться от нее. Для этого устанавливаются различные фильтры. С одной стороны, они защищают оборудование, а с другой чистят воздух.

 

 

 

Рис.2. Конструкция внутреннего блока.

Как оконный кондиционер, так и сплит системы могут выполнять и дополнительные функции. В идеологии доведения воздуха до кондиции они являются естественными. Но мы все же рассматриваем упрощенный функционал, то есть охлаждение, поэтому, будем считать такие функции дополнительными. Но о них уже в следующей статье.
Продолжение следует…
Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет магазин Teploluxe.ru, где вы сможете найти высококачественные электрические приборы и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней, а квартиры и дома — уютней! Посетите магазин прямо сейчас!

Блоги, Климат-контроль, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. SergeyLW:

    Я сейчас временно живу в Астраханской области, а там жара летом доходи до 40 в тени. Долго выбирали сплит систему, выбрали довольно мощную. Но она все равно не охлаждала все помещение. Поставили вторую все нормально. Главными ошибками при установке, которыя я в частности допустил это — расположение внутреннего блока. Располагать его нужно так, что бы была конвекция воздуха по всей квартире, желательно приобретать системы с двумя внутренними блоками, особенно если комнаты расположены на солнечной стороне. Да и чистить блоки нужно хотя бы раз в году, желательно перед началом сезона эксплуатации, но чистить необходимо не только внутренний но и внешний блок.

  2. Il_St_Ir:

             Отдельная приточно-вытяжная вентиляция сведёт на нет все усилия сплит-системы создать микроклимат в помещении. На кондиционерах оконного типа подача приточного воздуха осуществляется с помощью небольшого отверстия, сечение которого может изменяться. Поэтому для эффективной работы кондиционера отверстие перекрывается.

        Кстати, профессиональные модели сплит-систем тоже нередко имеют регулируемую систему подачи приточного воздуха в помещение.

        Почти все современные модели кондиционеров имеют в своём составе фильтры очитки воздуха.

  3. teply:

    2 SergeyLW Все верно. Внутрениий блок сплит системы можно установить где угодно. Но, чтобы система хорошо и безопасно работала, располагать его нужно правильно.

  4. teply:

    2 Il_St_Ir Что такое эффективность? Если рассматривать ее только с точки зрения охлаждения воздуха до нужного уровня, да еще за меньшие деньги, тогда да, приток будет мешать. А вот, если говорить о комфорте, качество воздуха, температура и прочее, то одного кондиционера будет явно недостаточно.

  5. Гость:

    And I was just woidrenng about that too!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *