Теплый дом — скоро лето 14

И так, сегодня продолжим разговор о кондиционерах. Начнем с бытовых моделей. Несмотря на то, что они сегодня получили достаточно широкое распространение, далеко не все понимают, что с точки зрения обработки воздушных потоков это могут быть совершенно разные устройства. Конечно, все они имеют одно свойство. Если мы охлаждаем воздух, то совершаем работу. А это значит, что в конструкции должен быть элемент, который будет нагреваться. Понятно, что эти среды, охлаждения и нагрева, необходимо разделить. Если зоны будут работать в одной зоне, то и результат мы можем не увидеть.

 

 

 

 

Рис.1. Оконный кондиционер.

Самый простой способ разделения зон, это часть устройства вывести за стену, а оставшуюся оставить в помещении. В помещении мы будем охлаждать воздух, а улица пусть греется. В принципе, такое можно сделать и через стену, но самый удобный вариант, это использовать окно. Первые бытовые кондиционеры были конструктивно выполнены именно так. Ну, недостатки такого решения понятны, но у такой конструкции есть и преимущества. Ведь можно забирать свежий воздух на улице, охлаждать его, и подавать в помещение. То есть мы еще и организуем дополнительный приток. Для вытяжки может использоваться естественная вентиляция.
Понятно, что не могла не прийти в голову продуктивная инженерная идея. А нельзя ли разделить эти половинки? Ведь это может дать большую свободу. Свободу в размещении этих половинок. Разделить оказалось не сложно. Но, между этими половинками необходимо было организовать коммуникации. Оказалось, что гнать воздушный поток от уличного дома в комнатный, неудобно, а к тому же дорого. Решили поступить проще, организовать просто теплообмен. Но, в этом случае функцию притока мы утрачиваем.

 

 

 

 

 

Рис.2. Сплит система.

Какая система лучше? Тут ответить сложно, в разных ситуациях каждая из них может быть предпочтительной. У нас большее распространение получили сплит системы, а в США самыми массовыми остаются оконные кондиционеры. В следующей статье мы попробуем разобраться, где и что лучше использовать.
Продолжение следует…  
Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет магазин Teploluxe.ru, где вы сможете найти высококачественные электрические приборы и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней, а квартиры и дома — уютней! Посетите магазин прямо сейчас!

Блоги, Климат-контроль, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. wertamz:

    Сплит ситемы бесспорно более удобный вид чем обычные оконные кондиционеры. Тем более компрессор устроенный в оконный блок создает лишний шум внутри помещения. Единственное достоинство оконного кондиционера более низкая цена в отличии от сплит системы.

  2. Dima1988:

    Оконные кондиционеры сейчас не пользуются большой популярностью, так как они не удобны тем, что занимают место в окне, а тем самым не дают возможность полноценно использовать оконное пространство. Самые удобные кондиционеры это настенные или мобильные.

  3. teply:

    Ну, преимущесвта у оконных безусловно есть, и мы о них поговорим в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *