Теплый дом — скоро лето 12

По всей видимости, разговор о комбинированных системах, которые можно использовать и для отопления, и для охлаждения, ввел некоторых читателей в заблуждение. Посмотрите на название темы, скоро лето, а это значит, что речь идет, прежде всего, об охлаждении. Но учитывая специфику нашей погоды, когда возможно, мы еще рассматриваем использование системы для обогрева.

 

 

 

 

 

Рис.1. Капиллярные маты.

Капилляры поставляются обычно в виде готовых матов. Использоваться они могут не только для холодных потолков, но и, например, для устройства водяных теплых полов. Отличаются они повышенной эффективностью. Причем, 60% работы они совершают за счет лучистого излучения, и только 40% за счет конвекции. Эффективность капиллярных матов объясняется за счет большой площади температурного обмена. Конечно, необходимо аккуратное управление такими системами. А вот, если нарушить принципы, то может сложиться неприятная ситуация.
Я уже приводил этот случай, расскажу еще раз. Мой знакомый интегратор закончил объект, большой загородный дом. Заказчик был продвинутым, поэтому, новинок не боялся. Все работало надежно, и вдруг, звонок, ваш холодный потолок потек, заливает дом. Конечно, аварийная бригада интегратора срочно выехала на объект. Когда приехали, увидели, что с потолка ручьем текла вода. Проверили систему, оказалось, что герметичность холодных потолков нарушена не была. Причина была в другом. На улице было очень жарко, но кто-то из гостей решил открыть окна. Горячий воздух попал в помещение. Но мы знаем, что чем выше температура воздуха – тем большее количество влаги в нем содержится. И вот, такой горячий воздух соприкоснулся с капиллярами, естественно, точку росы мы прошли, и стала конденсироваться влага, которая стала собираться у пожарных извещателей, а далее, потоком вниз.  

 

 

 

 

 

Рис.2. Плиты перекрытия.

 Когда-то мне попался европейский проект энергоэффективного дома. Разработчиком была фирма из Бенилюкса, по-моему, датчане. Все новые технологии. Например, теплоизоляцией был тонкий пористый полипропилен. Но для нас интересно другое. В межэтажные перекрытия были встроены трубы. И летом, они служили холодным потолком для нижнего этажа, а зимой, теплым полом для верхнего. Это единственный известный мне случай такого комбинированного использования.
Продолжение следует…
Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет магазин Teploluxe.ru, где вы сможете найти высококачественные электрические приборы и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней, а квартиры и дома — уютней! Посетите магазин прямо сейчас!

Блоги, Климат-контроль, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. Ivor:

    Не понаслышке знаю, что сделав такие системы охлаждения по принципу «умный дом» многих заказчиков нужно ещё долго обучать применению новых технологий на практике в повседневной жизни.

    Потому что тут не достаточно обычного жизненного опыта и знаний, а надо понять принципы работы такого оборудования, чтобы не получилось такого конфуза, как описано в вашем примере.

  2. Sergii:

    Система холодных потолков предназначается для охлаждения потолков в тёплое время года. Включать и выключать эту установку можно самим с помощью автомата. Установку размещают на балконе со стороны двора. Вся система состоит из матов, распределительного и теплообменного пункта, чиллера и системы автоматической регулировки и электропривода. Охладительными элементами этой системы являются маты, изготовленные из полипропиленовой трубы. Маты встраивают в шпатлевку прямо под подвесной потолок из гипсокартона. Их соединяют с пунктом теплообмена полипропиленовыми трубками, и всё соединяется сваркой. Через трубы циркулирует холодная вода по второму контуру всей системы. В первом контуре находится вода и антифриз, в соотношении 1 / 1. Всего воды во втором контуре, примерно 40 литров. В систему воду не доливают, она закрытая. Эта система комфортна из-за инертной системы. Вполне возможно при сильной влажности воздуха, появление конденсата на потолке, но для этого в нескольких местах устанавливают датчики влажности. Они сигналализируют и отключают серво-вентиль, и циркуляция воды прекращается. Но, это случается очень редко. А вот плиты перекрытия у нас в частных домах тоже используются для отопления и обогрева, но это не распространено.

  3. teply:

    2 Ivor Для хорошо спроектированной системы домашней автоматизации управление оычно не проблема, она проектируется изначально простым и понятным. И уж точно, управлять такой системой не сложнее, чем iPhone’ом.

  4. teply:

    2 Sergii Вы описали некоторое конкретное устройство, они могут быть разными. Для нас интересен сам принцип.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *