Теплый дом — сказка третья

Есть еще одно довольно распространенное заблуждение, которое касается электрических теплых полов. Находятся продвинутые «специалисты», которые начинают запугивать вредным влияниям электромагнитных полей, которые излучаются такой системой. Их объяснения кажутся вполне резонными и понятными, ведь они не выходят за рамки школьного курса физики. Действительно, если по проводнику течет электрический ток, то вокруг проводника создается электромагнитное поле. Кстати, страшилки об электромагнитных полях появляются постоянно, иногда, они имеют под собой некоторое основание, а иногда, не очень. Наверняка найдутся читатели, которые помнят похожие слухи о вреде телевизоров или компьютеров. С компьютерами самым забавным был, пожалуй, способ борьбы с вредным влиянием такого поля. Нужно, всего-то на всего установить рядом обычный кактус. О том, может ли компьютер создать вредное поле, и может ли кактус его нейтрализовать, мы говорить не будет. А вот, с электрическим теплым полом попробуем разобраться.


Рис.1. Нагревательный кабель.

Во-первых, такой «специалист» скорее всего, просто  плохо знает современную технологию  устройства такой системы, как электрический теплый пол. Дело в том, что современные нагревательные кабели для теплого пола выпускаются экранированными. И связано это совсем не с тем, чтобы огранить людей от электромагнитных полей, это вполне рациональное требование безопасности. В том случае, если проводник такого кабеля будет поврежден, или повреждена изоляция такого проводника, то человеку может грозить поражение электрическим током, особенно, если помещение повышенной влажности. А это, как раз, ванная или кухня. В этом случае, экран кабеля должен защитить человека, он в обязательном порядке заземляется.  А уж экранирование от поля это побочный эффект. По тем же требованиям безопасности, если кабель не экранированный, хотя, такие мне давно не встречались, во влажных помещениях экранируется сверху металлической сеткой, которая заземляется.


Рис.2. Типичная конструкция электрического теплого пола.

Во-вторых, из того же школьного курса можно вспомнить и практические занятия. Для того, чтобы поле было достаточно сильным, одного витка просто не хватает, катушки электромагнитов могут иметь сотни витков. Поэтому, есть вопрос о силе такого поля. И еще, для того, чтобы утверждать, что воздействие вредное, должно проводиться клиническое статистическое исследование, что, по этическим причинам, проведено быть не может. Нет даже информации о таких опытах на животных. А все остальное, в том числе и значительные когортные исследования, могут говорить лишь о возможном вреде.  

 

 Компания «Специальные системы и технологии», являющаяся спонсором блога, представляет под маркой «Теплолюкс» широкий выбор бытовых электрических отопительных приборов: от универсальной линейки теплых полов и терморегуляторов до интеллектуальных алюминиевых радиаторов с управлением на радиоканале и возможностью интеграции в единую систему электрического отопления Вашего дома 
 

 
 

Блоги, Климат-контроль, Управление оборудованием

Комментарии пользователей:

  1. teply:

    Вообще, ни под кроватью, ни под мебелью электрический теплый пол не укладывают. А почем? Это мы обязательно обсудим в следующих статьях

  2. tool70:

    Не стоит ко всему подходить столь буквально. Естественно, что под кроватью, на которой вы спите, не стоит укладывать «теплый пол» а вот в ванной комнате он помехой не будет. Что касается кактусов – растения не устраняют вредного влияния излучения.

  3. eleka82:

    Мне кажется, что теплый пол под кроватями не укладывают в целях экономии, а еще, возможно потому, что тяжелая мебель может «перебить», передавить кабель — и вся система перестанет работать, я ведь так понимаю, из курса школьной физики? Или еще и другие причины есть? А еще, я думаю, что теплые полы не получили такого широкого распространения, пока, только потому, что люди о них достаточно мало знают, а не потому, что боятся излучения: телефонами и компьютерами — продолжают же все пользоваться, хотя разговоров — куча.

  4. teply:

    Если это не саморегулирующийся кабель, то он может перегореть и перегреться. А если кабель уложен в стяжку, то перебить его трудно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *