Теплый дом — правильно потратить 5

И так, температура теплоносителя нам известна, скорость, а значит давление в системе тоже. Теперь мы уже можем подбирать оконечные устройства, которые подойдут к нашей системе. Делается это просто, если это радиатор отопления или другое подобное устройство, то в его паспорте обязательно указаны условия эксплуатации. Обратить внимание следует, прежде всего, на допустимое давление. Да, нужно учесть, что при опрессовке системы давление подается раза в полтора больше.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Радиатор отопления.

В комментарии к одной из статей, читатель рассказывал, как они организовали у себя отопительную систему. Без профессионального проектирования. Нужно пожелать, чтобы им повезло, и все заработало нормально. Но нас тут интересует другой момент. Читатель рассказывал, что радиаторы они подбирали исходя из паспортной мощности. Ну, часто так поступают и профессиональные проектировщики. Правда, тут есть некоторые особенности. Паспортная мощность указана при определенной температуре теплоносителя. А как мы уже знаем, температура теплоносителя может быть разной. Поэтому, и количество радиаторов для одного и того же помещения нам понадобится разное.
Конечно, чтобы знать, сколько понадобится оконечных устройств, нам требуется определить, а сколько нам нужно тепловой энергии, чтобы компенсировать теплопотери. Часто берут теплопотери среднего дома, считается, что необходимо 100 Вт на один квадратный метр. На самом деле, современные строительные технологии позволяют существенно сократить теплопотери. Типичный дом с хорошим утеплением, стеклопакетами и прочим, имеют теплопотери на уровне 30-50 Вт на кв. м. На этот момент нужно обратить особое внимание, просто часто и профессиональные проектировщики грешат таким подходом. Зачем что-то считать, возьмем средний норматив.

 

 

 

 

Рис.2. Окна со стеклопакетами.

Ну, иметь запас по мощности может не так уж и плохо. Гораздо хуже, когда мощности будет недостаточно. Правда, это лишние капитальные вложения. И еще, чтобы создать комфортные условия, такой системой нужно управлять, и лучше оперативно. О системах управления мы обязательно поговорим в конце серии.  
Продолжение следует…
 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Радиаторы отопления

Комментарии пользователей:

  1. sergej:

    В первую очередь необходимо заметить тот факт, что максимальная эффективность обогрева зависит не только от выбранного радиатора, но и от свей отопительной системы. Так же, в зависимости от отопительной системы можеть значительно отличаться и давление в ней. Потому этот момент тоже необходимо учитывать при выборе радиатора

  2. Dima1988:

    Сейчас можно полностью избавится от таких источников нагревания как радиаторные батарее. Достаточно просто смонтировать теплый пол во всех жилых помещениях, именно они помогут обогреть Ваш дом. Главной особенностью является, то, что дом должен быть очень хорошо утеплен. 

  3. scories:

    «Средний норматив» — это бич наших проектировщиков. Никто не будет морочить себе голову подсчётами до одной тепло каллории. Если таких не удастся найти, то нужно брать всё в свои руки, ведь это всё стоит денег. Так сделал я, в итоге проделанной работы удалось сэкономить на количестве радиаторов в новом доме.

  4. teply:

    2 scories До одной каллории не нужно считать. Просто проектировщик должен проектировать систему отопления под конкретные теплопотери, которые определяются проектировщиком ограждающих конструкций. Все должно быть согласовано.

  5. teply:

    2 sergej Безусловно, радиаторы подбираются под проектируемую отопительную систему. Хотя, никто не запрещает сделать наоборот…

  6. teply:

    2 Dima1988 Ну, такие предложения действительно можно встретить на рынке. Только торговцы теплым полом предлагают нагревать пол до 28-30 градусов, только в этом случае можно обеспечить комфорт в помещении. Я не уверен, что 30 градусов комфортнгая температура для пола. Но самое главное, что санитарные нормы не разрешают нагревать пол выше 26 градусов, а комфортной температурой пола считается 18-21 градус. Мы позже об этом еще поговорим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *