Теплый дом — правильно потратить 4

В предыдущей статье мы обсудили важный параметр – скорость движения теплоносителя. Для чего это нам нужно? А чтобы знать, сколько же тепловой энергии поступает в оконечные устройства. Если нам известна температура, скорость, то нам будет достаточно знать диаметр трубопровода, чтобы знать, сколько же тепловой энергии доставляется в оконечное устройство. И если используется двух трубная система, то можно считать, что теплоноситель поступает ко всем оконечным устройствам одной температуры. Если же система однотрубная, то теплоноситель проходит через все оконечные устройства, поэтому, температура в первом будет выше, чем в последнем.

Теплый дом  - правильно потратить 4

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Система отопления с расширительным баком.

В частных домах самыми распространенными являются системы с расширительным баком. Да еще и с естественной циркуляцией. Это экономично, никакие насосы не нужны. Но для этого, мы должны поместить расширительный бак достаточно высоко, чтобы в системе обеспечивалось необходимое давление. Бак называется расширительным, потому, что его основная функция, это компенсировать расширение теплоносителя при нагревании.
Существует и другой вариант, когда вместо расширительного устанавливают мембранный бак. В принципе, назначение у него такое же, компенсировать расширение теплоносителя от нагрева. Расширительный бак обычно не изолирован от внешнего воздуха, поэтому, даже установив насосы, они обычно ставятся перед баком после отопительного котла, давление в системе будет постоянное. А вот, мембранный изолирован, поэтому, при использовании насосов можно это давление менять. Поэтому, для систем с повышенным давлением используются мембранные баки.

Теплый дом  - правильно потратить 4

 

 

 

 

 

Рис.2. Система отопления с мембранным баком.

Расширительные баки обычно используются для воды. А вот, когда используются другие теплоносители, то целесообразнее использовать мембранные баки. Дело в том, что такие теплоносители изготавливают на основе этиленгликоля, который совсем не безопасен для организма. И те же санитарные нормы требуют герметичности таких систем.  Вообще, основной причиной использования отличных от воды теплоносителей, является защита от размораживания. Что актуально для домов, которые зимой используются с перерывами.
Продолжение следует…
 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Радиаторы отопления

Комментарии пользователей:

  1. Andrey10101:

    Меня очень заинтересовала система отопления с мембранным баком, но вот что интересно, эта что за жидкость отличная от воды, не антифриз ли случайно и на сколько она вреда для организма и для системы в целом?

  2. SergeyPochep:

    Сам вот хочу сделать подобную систему отопления, без насоса, ведь в этом и выгода есть определенная — нет расхода электроэнергии, а это значит, что если у меня дома отключат свет, то я не буду зависеть от насоса.

  3. ivena:

    У нас свой дом и первый этаж у нас отапливается газом, второй этаж мы построили намного позже и отопление  подсоединяли по схожей схеме, что показана в статье. Все прекрасно наботает но, действительно, когда выключают свет и тепло тоже не поступает, так как насос работает от электричества. хорошо что у нас не очень холодные зимы и не надолго выключают свет.

  4. teply:

    2 SergeyPochep Для этого еще нужно, чтобы котел был от электричества независим.

  5. teply:

    2 ivena А это хороший пример, что любая перестройка требует и модернизации инженерных систем. Вы выбрали вариант с насосом, а можно было модернизировать систему отопления, и перенести расширительный бак.

  6. teply:

    2 Andrey10101 Да, антифриз. Это может быть просто этиленгликоль, или этиленгликоль разбавленный водой. Это наиболее распространенные варианты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *