Теплый дом — правильно потратить 3

Мы пока рассмотрели пока один параметр отопительной системы. Это температура теплоносителя. Параметр важный, именно он определяет группу, к которой мы будем относить систему. Другой важный параметр, это скорость, с которой теплоноситель проходит по трубопроводу. Наша задача, в итоге, получить тепло от оконечных нагревательных элементов. И тогда, зная температуру и скорость движения теплоносителя, мы можем рассчитать, сколько тепла мы можем получить от оконечного устройства.

Теплый дом  - правильно потратить 3

 

 

 

 

Рис.1. Радиатор отопления.

Вроде бы все должно быть просто, увеличил скорость, тогда и эффективная теплоотдача должна увеличиться. На самом деле, это можно сделать далеко не всегда. Так широкое распространение получили системы, которые работают самотеком. А это значит, что и скорость движения теплоносителя у них постоянная. Можно поставить насос, тогда мы увеличим и скорость. На самом деле, бесконтрольно скорость мы увеличивать не можем. Во-первых, при некоторой скорости дальнейшее ее увеличение может и не принести увеличение теплоотдачи. Во-вторых, санитарные нормы ограничивают возможную скорость.
Вроде бы какое отношение имеет скорость к санитарным нормам? Оказывается, самое прямое. Когда теплоноситель движется по трубопроводу, им создается шум. А высокий уровень шума оказывает на организм отрицательное воздействие, поэтому, попадает под действие санитарных норм. Максимальная допустимая скорость движения теплоносителя составляет 1,5 м/с, а минимальная всего 0,4 м/с. И зависит допустимая скорость от местных сопротивлений узла отопительного прибора или стояка с арматурой. При этом, уровень шума остается в пределах от 20 дБ до 40 дБ.

Теплый дом  - правильно потратить 3

 

 

 

 

Рис.2. Запорная и регулирующая арматура.

Самостоятельно рассчитать местное сопротивление не очень просто. Так, использование вентилей ограничивает скорость движения теплоносителя больше, чем те же пробковые краны. Эта задача обычно решается при проектировании системы отопления. Даже выбор конкретного радиатора отопления может повлиять на сопротивление. Поэтому, произвольно менять модель радиатора или регулирующей арматуры нельзя. И тем более, добавлять дополнительные устройства.
Продолжение следует…
 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Радиаторы отопления

Комментарии пользователей:

  1. Iren-1:

    Самостоятельно невозможно рассчитать работу такой сложной системы. Все должны делать профессионалы. Я и не думаю, что кто -то бы стал сам делать систему отопления в собственном доме, не разбираясь в этом вопросе. Проект, конечно, не дешевое удовольствие. Но он необходим для правильных расчетов. Если не будет устраивать температура в холодное время года, то всегда можно будет обратиться с претензией. А так: сами виноваты!

  2. Danilmelnik:

    Живя в квартирах типовой постройки нужда в подсчитывании этой системы полностью отпадает, а в частных домах мне кажется по мимо радиаторов можно для отопительной системы установить камин только не декоративный, а который действительно будет приносить пользу.

  3. Lenok73:

    Интересная статья, но не для самостоятельного применения, мы при установке радиаторов исходили из их паспортных показателей отдачи тепла и рассчитывали просто по объему помещения и нормам на этот объем, понятно, что при этом сложно учесть саму конструкцию дома и качество утепления и тепловые потери. Но тем не менее мы сделали по нормам и первая зима покажет правы мы были или нет. Тут важно хорошо дом утеплить.

  4. teply:

    2 Iren-1 Ну, я знаю много случаев, когда именно так и поступали заказчики. Правда, это больше относится к 90-м. Небольшой по тем понятиям домик, метров 500 квадратных. В некоторых комнатах жара, а в других холод. У нас уровень образования неплохой, и многие считали, что его вполне достаточно, чтобы выбрать инженерное оборудование. А уж установить, совсем не проблема…

  5. teply:

    2 Danilmelnik Камин, если это настоящий — дровяной, тоже требует проектирования. Причем, его нужноучитывать и в других инженерных системах, например, вентиляции.

  6. teply:

    2 Lenok73 Действительно, у каждого оконечного устройства свои возможности по отдаче тепла, так их и выбирают. Но, чтобы они смогли что-то отдать, нужно это тепло еще в них подать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *