Теплый дом - правильно потратить 19

Как и обещал, сегодня мы рассмотрим два интересных варианта. Первый, это, пожалуй, самый интересный способ охлаждения помещений. Интересен он тем, что максимально использует естественную конвекцию, хотя, и лучевую составляющую имеет. Второй, более универсальный. Он одинаково хорошо подходит и для отопления, и для охлаждения. Правда, в таком случае мы вынуждены использовать механическую конвекцию.

Теплый дом  - правильно потратить 19

 

 

 

 

Рис.1. Холодный потолок.

Когда мы говорили об отоплении, мы совсем не затронули тему теплых потолков. Можно сказать, что это экзотика, хотя такое словосочетание все же встречается. Понятно, что ни о какой естественной конвекции тут не может быть и речи, поэтому, если такая система и устанавливается, то, прежде всего, рассчитывают на лучевое тепло. А вот, если в такую систему залить холодную воду, это будет идеальным случаем для естественной конвекции. Эффект примерно такой же, как при использовании теплых полов для отопления. Система очень удобная. Во-первых, она практически бесшумная, а во-вторых, можно организовать и охлаждение отдельного участка в помещении.
С самой универсальной системой мы уже даже знакомились. Это фанкойлы. Вроде бы простое усовершенствование радиаторов, только добавили вентилятор. Зато получили большие дополнительные возможности. А раз конвекция механическая, то и не особо важно, что через них проходит, горячая или холодная вода. Мы все равно сможем перемешать воздух и добиться комфортной температуры. Единственное неудобство, теплоотдача при отоплении и охлаждении может значительно отличаться. В этом случае, для разных режимов нам понадобятся разные размеры фанкойлов. Лучше всего с системой охлаждения согласуются низкотемпературные системы отопления.

Теплый дом  - правильно потратить 19

 

 

Рис.2. Фанкойл.

Понятно, что совмещение систем отопления и охлаждения должно быть выгодно со всех точек зрения. Пусть такая универсальная система и дороже специализированной системы отопления, зато на кондиционеры тратиться не придется. Почему же они пока не так распространены? Ну, наверное, есть инерционная сила привычки. Есть и еще подводные камни, но о них в следующей     статье.
Продолжение следует…
 



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

18.09.2013 10:21 

Учитывая, что у нас еще не холодно, об отоплении уже сейчас задумался. Очень хочется сделать так, чтобы было выгодно для меня. Кроме того, я никогда не слышал об обогреве потолков. Вот пол у нас в скором времени будет теплый, но поток как - то пока не задумывался сделать. Если увижу у кого нибудь такое, то наверное сделаю вывод. Если будет практично, точно так же сделаю себе. Во всяком случае, информация полезна и можно взять на заметку. Просвятился.

18.09.2013 03:28 

Всегда была против кондиционера, но никогда не слышала, что его можно заменить чем то более достойным. Интересно какова цена Фанкойла и какие условия есть при его установке? Трудно ли найти специалиста для установки такой системы?

19.09.2013 05:56 

очень интересная идея, тем более. что скоро наступят холода, а кондиционер это далеко не всегда выход из положения. Фанкойл очень заманчивая идея, но интересно каким образом он устанавливается в квартире и каковы энергозатраты?

15833

23.09.2013 09:00 

2 valentin1981 Эффективность теплого потолка зависит от организации механической конвекции. А вот, холодный потолок будет работать эффективно и при естественной.

15833

23.09.2013 09:05 

2 Unitasta warwizard666 Фанкойл по сути, это радиатор с вентилятором. Поэтому, даже для отопления его использование более эффективно. Главная проблема не в энергозатратах или ограничениях по использованию. Тут как раз все нормально. Но, чтобы он давал эффект, необходимо тонкое управление, а значит, без автоматики не обойтись.

Добавить комментарий:

Новости

18 Ноября 2018

Окнами Deceuninck остеклили детский сад в Московской области

Партнер концерна Deceuninck («Декёнинк») компания ООО «Спецремстрой» установила окна вдетском саду №21 «Гномик» в

16 Ноября 2018

Москва – Энергоэффективный Город 2018

24–26 октября состоялся 35-й Московский форум и выставка «Москва – энергоэффективный город», организованная Департаментом

11 Ноября 2018

Окнами Deceuninck остеклили закрытый бассейн в городе Иваново

Ивановский завод ОКНА PLAST+ изготовил светопрозрачные конструкции Deceuninck для остекления закрытого уличного бассейна

06 Ноября 2018

Окна Deceuninck в новом жилом микрорайоне города Люберцы

Компания «Спецремстрой», партнёр международного концерна Deceuninck («Декёнинк»), осуществила остекление 3-х домов

21 Октября 2018

Deceuninck начинает продажу панорамных дверей «HS-порталов»

Международный концерн Deceuninck («Декёнинк») запускает в продажу панорамные подъемно-сдвижные двери «HS-порталы»

Жилой микрорайон SKANDIS в Красноярске с окнами Deceuninck

Компания «Оконные Системы», партнёр международного концерна Deceuninck («Декёнинк»), осуществляет остекление нового

13 Октября 2018

Компания Deceuninck стала спонсором команды по велосипедному спорту

Концерн Deceuninck, входящий в ТОП-3 мировых лидеров по производству оконных профилей, с гордостью сообщает, что с января

Окнами Deceuninck остеклили московские школы

Партнер концерна Deceuninck («Декёнинк») компания ООО «Спецремстрой» установила новые окна в двух школах на северо-западе