Теплый дом - правильно потратить 19

Как и обещал, сегодня мы рассмотрим два интересных варианта. Первый, это, пожалуй, самый интересный способ охлаждения помещений. Интересен он тем, что максимально использует естественную конвекцию, хотя, и лучевую составляющую имеет. Второй, более универсальный. Он одинаково хорошо подходит и для отопления, и для охлаждения. Правда, в таком случае мы вынуждены использовать механическую конвекцию.

Теплый дом  - правильно потратить 19

 

 

 

 

Рис.1. Холодный потолок.

Когда мы говорили об отоплении, мы совсем не затронули тему теплых потолков. Можно сказать, что это экзотика, хотя такое словосочетание все же встречается. Понятно, что ни о какой естественной конвекции тут не может быть и речи, поэтому, если такая система и устанавливается, то, прежде всего, рассчитывают на лучевое тепло. А вот, если в такую систему залить холодную воду, это будет идеальным случаем для естественной конвекции. Эффект примерно такой же, как при использовании теплых полов для отопления. Система очень удобная. Во-первых, она практически бесшумная, а во-вторых, можно организовать и охлаждение отдельного участка в помещении.
С самой универсальной системой мы уже даже знакомились. Это фанкойлы. Вроде бы простое усовершенствование радиаторов, только добавили вентилятор. Зато получили большие дополнительные возможности. А раз конвекция механическая, то и не особо важно, что через них проходит, горячая или холодная вода. Мы все равно сможем перемешать воздух и добиться комфортной температуры. Единственное неудобство, теплоотдача при отоплении и охлаждении может значительно отличаться. В этом случае, для разных режимов нам понадобятся разные размеры фанкойлов. Лучше всего с системой охлаждения согласуются низкотемпературные системы отопления.

Теплый дом  - правильно потратить 19

 

 

Рис.2. Фанкойл.

Понятно, что совмещение систем отопления и охлаждения должно быть выгодно со всех точек зрения. Пусть такая универсальная система и дороже специализированной системы отопления, зато на кондиционеры тратиться не придется. Почему же они пока не так распространены? Ну, наверное, есть инерционная сила привычки. Есть и еще подводные камни, но о них в следующей     статье.
Продолжение следует…
 



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

18.09.2013 10:21 

Учитывая, что у нас еще не холодно, об отоплении уже сейчас задумался. Очень хочется сделать так, чтобы было выгодно для меня. Кроме того, я никогда не слышал об обогреве потолков. Вот пол у нас в скором времени будет теплый, но поток как - то пока не задумывался сделать. Если увижу у кого нибудь такое, то наверное сделаю вывод. Если будет практично, точно так же сделаю себе. Во всяком случае, информация полезна и можно взять на заметку. Просвятился.

18.09.2013 03:28 

Всегда была против кондиционера, но никогда не слышала, что его можно заменить чем то более достойным. Интересно какова цена Фанкойла и какие условия есть при его установке? Трудно ли найти специалиста для установки такой системы?

19.09.2013 05:56 

очень интересная идея, тем более. что скоро наступят холода, а кондиционер это далеко не всегда выход из положения. Фанкойл очень заманчивая идея, но интересно каким образом он устанавливается в квартире и каковы энергозатраты?

15833

23.09.2013 09:00 

2 valentin1981 Эффективность теплого потолка зависит от организации механической конвекции. А вот, холодный потолок будет работать эффективно и при естественной.

15833

23.09.2013 09:05 

2 Unitasta warwizard666 Фанкойл по сути, это радиатор с вентилятором. Поэтому, даже для отопления его использование более эффективно. Главная проблема не в энергозатратах или ограничениях по использованию. Тут как раз все нормально. Но, чтобы он давал эффект, необходимо тонкое управление, а значит, без автоматики не обойтись.

Добавить комментарий:

Топ пользователей
cityline

+32767
oshulc

+32767
MaxKZN

Интересы: Пластиковые окна, замена остекления на балконах и лоджиях, зимние сады, беседки

+50
Новости

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Чтобы на даче была вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды». Ни попить, ни руки помыть, ни обед приготовить, ни постирать. В городе с системой

Для красок разрабатывают новый экологический стандарт

Экологический союз Санкт-Петербурга начал экспертную оценку первого в России проекта экологического стандарта

30 Апреля 2015

А в изголовье – дерево!

В современном мире, где балом правят металл, стекло и пластик, так хочется прикоснуться к теплому дереву! Именно