Теплый дом — правильно потратить 17

По вопросу отопления мы свою задачу уже выполнили. Это касается типов оконечных нагревательных устройств, конечно, в широком смысле этого слова, мы уже рассмотрели.  Да, мы не рассмотрели такое важное устройство, как отопительный котел. Но о источниках теплоносителя мы говорили ранее. Хотя, возможно запустим такую тему в ближайшем будущем, технологии развиваются, оборудование обновляется. Тема серии – правильно потратить. И тут возникает такая мысль, а возможно ли использовать для охлаждения ту же самую систему, что используется для отопления. Действительно, кондиционеры будут не нужны, то есть, возможна экономия.

Теплый дом  - правильно потратить 17

 

 

 

 

 

Рис.1. Кондиционер.

Давайте начнем с теплого пола. Мы будем охлаждать пол, только, будет ли от этого польза? Действительно, холодный воздух за счет естественной конвекции подниматься вверх не будет. Будем в душном помещении ходить по холодному, а может и ледяному полу. Конечно, лучевая энергия тут присутствует, так что некоторый эффект мы можем получить, хотя и он зависит от покрытия.
Взглянем на проблему несколько с другой стороны. Солнечные лучи, которые попадают в комнату,  кроме света еще и разогревают все вокруг, в том числе и пол.  Причем, чем больше окна, тем сильнее разогрев. В зимнее время это неплохо, а в летнее такой разогрев – враг комфорта, разогретый пол за счет естественной конвекции будет дополнительно разогревать и помещение. А здесь на теплый пол, в который мы залили холодную воду. Таким образом, даже без механической конвекции смысл вполне может быть.

Теплый дом  - правильно потратить 17

 

 

 

 

 

Рис.2. Теплый/холодный пол.

А если мы используем механическую конвекцию, то эффект может быть еще выше. Даже если у нас в помещении стоит кондиционер. У него по определению есть вентилятор, поэтому, он будет затягивать воздух и от пола. А мы его охладили, это значит, что для охлаждения кондиционеру понадобится меньше электроэнергии.   Пусть у нас нет кондиционера, а есть потолочный вентилятор. Он как раз и будет перемешивать воздух, в том числе и холодный от пола, а мы получим более комфортную атмосферу.
Продолжение следует…
 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Прочее ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. SergeyPochep:

    Статья довольно интересная, хотя не все понятно до конца. С нетерпением буду ждать ее продолжения, так как меня тоже очень беспокоит тема теплых/холодных полов, и как на все это дело затратить минимум энергии и денег.

  2. Patrik1111:

    Статья немного не раскрыта полностью. Хотя из неё стало понятно, что для более эффективного использования системы отопления- в ней может циркулировать и холодная вода- в летнее время. Для охлаждения помещения.

  3. teply:

    А тема и не может быть раскрыта, мы еще только начали знакомиться с технологией использования отопительных сетей с целью охлаждения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *