Теплый дом — правильно потратить 15

В прошлой статье я мы рассмотрели теплые стены. Особенность таких систем, они вертикальные. Мы уже вспоминали, что классическая дровяная печь тоже может рассматриваться, как вертикальная система обогрева. Сегодня мы познакомимся еще с двумя вариантами вертикального обогрева. Да, в этой серии мы обсуждаем систему водяного отопления, поэтому, и рассматриваемые сегодня системы будут водяными.

Теплый дом  - правильно потратить 15

 

 

 

 

 

Рис.1. Подогрев стены.

Первый вариант можно было бы назвать классической теплой стеной. Но это название уже занято. Чтобы не возникло путаницы, мы назовем это систему подогревом стены. На рис.1. изображена такая система, принцип работы хорошо виден. В нижней части находится труба с теплоносителем, которая нагревает воздух. Воздух же за счет естественной конвекции поднимается вдоль стены изнутри, а потом попадает в помещение. Стена нагревается, и уже она отдает лучевое тепло. Конечно, чтобы такой нагрев хорошо работал, нам как минимум нужно иметь систему водяного отопления с высокой температурой теплоносителя.
Второй вариант, сюрпризом назвать нельзя. В принципе, это обычный радиатор водяного отопления. Но это технологически, а вот, геометрически он несколько необычный. Как мы помним, привычные радиаторы отопления размещают поближе к полу, размещают горизонтально. Это нужно для того, чтобы увеличить теплоотдачу приборов. Мы же помним, что основная сила радиаторов, это конвекция. Если мы разместим такой прибор вертикально, от пола к потолку, поэтому, эффективность конвекции у нас упадет. Конечно, можно использовать вентилятор. Но обычно в вертикальных системах рассчитывают на лучевое тепло. Что, кстати, может повлиять и на конструкцию, и на покрытие таких устройств.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Вертикальный радиатор.

Вертикальные системы становятся все популярнее у дизайнеров. Трудно сказать почему, но скорее из соображений интересной детали интерьера, а не технологии отопления. Тем не менее, использование вертикальных систем может быть оправдано и технологически. Правда нужно помнить, что любые оконечные устройства накладывают и свои ограничения. Об этом мы поговорим в следующей статье.
Продолжение следует…
 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Прочее ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. dimar74:

    Честно сказать, сомнительные варианты отпления, как для меня. В первом варианте нужно, как минимум, паровое отпление, чтоб прогреть стену а потом еще и комнату, можно рассматривать, разве сто, просто как один из вариантов отопления. Второй вообще получается как дизайнерская примочка(для красоты). Называется греем потолок ))).

  2. valentin1981:

    Если честно, я первый раз увидел такую систему, и скажу прямо, мне это понравилось. Пока не наступила зима, нужно будет так же сделать у себя дома. Тогда стены будут теплые и дома будет уют. Отлчиное решение, да и цены уже узнал, не такие большие на них!

  3. grisk66:

    Мне кажется более разумным, правильным и наименее затратным просто отрегулировать уже имеющиеся в доме или квартире системы отопления. Особенно, если речь идёт просто о привнесении комфорта в старое жилье, а не о постройке и наполнении благами цивилизации нового дома.)))

  4. teply:

    2 valentin1981 Действительно, цены вполне демократичные.

  5. teply:

    2 dimar74 В этой серии сттатей мы говорим о водяном отоплении, хотя, можно найти и электрические или газовые варианты.

  6. teply:

    2 grisk66 Регулировка, конечно, необходима. Но может потребоваться и замена оконечных отопительных устройств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *