Теплый дом — правильно потратить 11

Опасности, которые приносит нам неправильный учет физических законов, в нашем случае естественной конвекции, мы рассмотрели в предыдущих статьях. Там же наметили и пути, каким образом естественная конвекция может быть использована для достижения оптимального результата. Мы тогда отметили, что правильный учет движения воздушных потоков позволяет создать комфортную атмосферу, и даже сэкономить. Перегрев комфорта нам не обеспечивает, зато стоит дополнительных денег.

Теплый дом  - правильно потратить 11

 

 

 

 

Рис.1. Теплый водяной пол.

Правильное использование естественной конвекции может повлиять и на рациональный выбор оконечных устройств. Так, мы уже знаем, что теплые полы использовать на втором этаже практически не имеет смысла. Но это в том случае, если дом спроектирован правильно, и на втором этаже отсутствуют мостики холода. Отсюда мы имеем и следствие, что на первом этаже мы используем теплые полы в тех местах, где такие мостики холода присутствуют. В общем-то подход понятен, и очень похож на принципы, используемые при размещении радиаторов отопления. Как мы помним, их принято размещать под окнами или вблизи балконных дверей. По сути, те же «мостики холода».
Эти принципы естественную конвекцию вроде бы не учитывают. А каким образом ее учесть? Теплые полы представляют собой площадь, которая нагревается. А это значит, что конвекция возникает на всей этой площади, а не на небольшом участке размещения радиатора отопления. Нам, в общем-то, и нужно, чтобы комфортная температура установилась во всем помещении, а не в отдельном месте. И в этой ситуации понятно, что чем больше площадь помещения, тем потребуется времени, чтобы нагреть воздух при помощи радиаторов. Поэтому, чтобы ускорить равномерный нагрев помещения большой площади, теплые полы будут как раз к месту.

Теплый дом  - правильно потратить 11

 

 

 

 

 

Рис.2. Гостиная с теплым полом.

Но не нужно забывать, что теплые полы не являются полноценной системой отопления, хотя вносят существенный вклад в этот процесс. Считается, что они вносят в отопление вклад на уровне 40-60%. То есть, на остальные устройства остается примерно половина работы. Водяные теплые полы система инерционная. Поэтому, чтобы система отопления быстро реагировала на изменения,  мы должны увеличить скорость реакции других оконечных устройств. Но об этом уже в следующей статье.
Продолжение следует…
     
 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Теплогенераторы

Комментарии пользователей:

  1. RealNews:

    Основные мостики холода в современных домах — это примыкание железобетонных перекрытий к перегородкам, а особенно — к внешним стенам, перемычки над окнами, окна на всю высоту стен, двери на балконы, террасу, выходы в неотапливаемые примыкающие пристройки и т.п. В качественных проектах эти места всегда дополнительно теплоизолируются. При частичном устройстве теплых полов (не во всю площадь помещения) начать целесообразно именно отсюда.

  2. anna-dys:

    Теплые полы — это дополнительные затраты, при чем немалые, на электроэнергию. Как по мне, о втором теплом этаже даже речь не должна идти, первого — вполне хватает! К тому же в статье написано, что теплые полы — не полноценная система отопления, так зачем тратиться на нее?

  3. termidator:

    Теплоизоляция дома — тема, которую можно обсуждать бесконечно, так как есть огромное количество теплопроводников и теплоизоляционных материалов. Весь вопрос в том — сколько мы потратим на эти материалы. Давно известно что хорошо утепленный дом является своего рода копилкой семейного бюджета. Так почему бы средства выделенные из этого бюджета не потратить на теплоизоляцию помещения, а не на такое затратное дело, как устройство теплых полов?

  4. teply:

    2 anna-dys Мы в этой серии статей говорим о водяном отоплении, поэтому, и теплые полы у нас водяные.

  5. teply:

    2 RealNews Мы как бы изначально предполагаем, что дом у нас сделан правильно, по современным технологиям, поэтому, вопросы теплоизоляции решены.

  6. teply:

    2 termidator Одно другому не мешает. И теплые полы могут быть устроены грамотно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *