Теплый дом — правильно потратить 1

Когда мы говорим водяное отопление, то каждый представляет себе систему с трубами и радиаторами. В общем-то, правильно. Только не все такие системы одинаковы. Да, встречается еще такое понятие, как паровое отопление. А чем оно отличается от водяного? В старые времена все говорили о паровом отопление, такое понятие, как водяное отопление, в быту практически не встречалось. Может быть все это одно и то же?

Теплый дом  - правильно потратить 1

 

 

 

 

 

Рис.1. Система водяного отопления.

На самом деле, у всех таких систем есть одна общая черта, по трубопроводу к оконечным устройствам подводится теплоноситель. А вот, дальше уже могут быть варианты. Есть технологические, или, я бы сказал, топологические. Так можно выделить системы с горизонтальной или вертикальной разводкой. По большому счету, раз мы собираемся обсуждать оконечные устройства, такие различия нас не особо и интересуют, поэтому, на них мы подробно останавливаться и не будем.
 С другой стороны, мы все помним наиболее массовые системы отопления, где стояки сделаны из труб где-нибудь Ду40, а к радиаторам подходят дюймовки. А ведь можно встретить системы, где к радиатору подходят медные трубы диаметром не больше пальца. Почему? И тут мы подходим к двум главным параметрам отопительной системы. Раз такая система призвана для доставки тепла в конкретное помещение. Поэтому, если диаметры труб разные, то должны отличаться температурой теплоносителя и/или скоростью прохождения теплоносителя, т.е. давлением. Понятно, что в этом случае могут отличаться и теплоносители. Так, вода у нас 100 градусов, а если в качестве теплоносителя используется пар, то температура может быть и выше.

Теплый дом  - правильно потратить 1

 

 

 

Рис.2. Стальные радиаторы отопления.

От таких параметров зависят и оконечные устройства. Тот же радиатор отопления. Например, стальной радиатор может быть рассчитан на давление до 13 атмосфер и температуру 120 градусов. Поэтому, мы будем использовать его в системах парового отопления. А вот, в низкотемпературных, да еще открытых системах, он не очень и нужен. Вполне подойдет более экономичный алюминиевый. Зато алюминиевый в такой системе парового отопления использовать просто запрещено.
Продолжение следует…
 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Радиаторы отопления

Комментарии пользователей:

  1. Ezperanza:

    Никогда ранее не слышал о паровом отоплении. Да и водяное отопление квартиры у меня осуществляется с помощью советских чугунных радиаторов, закрытых ГВЛом. 

    Статья, конечно, поверхностная, но материал все равно полезный. Пойду дальше искать что-нибудь про паровое отопление.

  2. Mars:

    Выражение «паровое отопление» у нас в посёлке применялось для определения класса жилья, если паровое, то это значит от центральной поселковой котельной, а следовательно, все привилегии отсюда. Например, водичку горячую брали из встроенных вентилей для хозбытовых нужд, ванны устанавливали (конечно это неправильно). Нам казалось, что это привелегия избранных. Судя из того, что из чугунных батарей брали водичку, а не пар, то название просто было привычным, но оно было не без основания. В котельных на угле вода доходила до парообразного состояния, а затем в бойлере для горячей воды доводилась до температуры 78-85 градусов для подачи в дома.

    Это экскурс в детство, но никак не оспаривание статьи автора, просто под паровым отоплением в далёкие времена называли источник центрального отопления.

  3. Neformal75:

    У меня в старом бабушкином доме сохранилось паровое отопление, прекрасно понимаю, о чём автор статьи. Тоже собирались менять радиаторы, но, рассудив, отказались от современных алюминиевых, которые не вынесли бы давления при отличной теплоотдаче. А вот старые чугунные радиаторы и трубы для парового отопления идеальны и срок службы у них под сто лет, и к давлению они приспособлены. Благо, в старом доме нет проблемы с перепадами давления, поскольку система отопления изолирована.

  4. teply:

    2 Ezperanza НАсчет ГВЛ, тут не все так просто. Есть варианты, когда нагревательные приборы встраиваются в стены и перекрытия. Но чаще требуется обеспечить естественную конвекцию.

  5. teply:

    2 Neformal75 На самом деле, нужно уточнить параметры отопления у управляющей компании. А еще лучше, согласовать с ними вариант замены отопительных приборов. Кто знает, может у вас там и температура небольшая.

  6. teply:

    2 Mars Это бытовое применение. Насколько я помню свое детство, в многоквартирных домах говорили не о водяном, а о паровом отоплении. В современной терминологии, это все же водяное отопление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *