Теплый дом — правильно потратить

Предыдущая серия статей была посвящена вопросу получения тепла из самых разных источников. Причем, в основном рассматривались дополнительные источники, которые было бы удобно и выгодно задействовать вне отопительного сезона. Но получить тепло, это еще полдела. Нужно еще рационально его использовать. В этой серии статей мы рассмотрим вроде бы привычную и всем известную систему водяного отопления. И посмотрим, как различные типы оконечных устройств могут влиять на ее эффективность. Ничего на месте не стоит, поэтому, новые типы устройств появляются совсем не случайно.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Радиатор отопления.

На рынке представлено большое количество тех же радиаторов отопления. На вопрос, какой из них лучше, каждый продавец имеет свой собственный ответ. Конечно, он будет нахваливать только свою продукцию. Мы не будем выбирать лучший. Мы подойдем к вопросу несколько с другой стороны. Мы постараемся ответить, какое изделие лучше подходит для нашей конкретной системы. Поэтому, нас будут интересовать не столько бренды и торговые марки, а функциональные возможности того или иного типа устройств. А уж конкретную торговую марку читатель всегда сможет выбрать и самостоятельно.
Да само понятие водяное отопление слишком обобщенное. Можно выделить несколько типов таких систем, и у каждой есть свои плюсы и минусы. И, что для нас даже важнее, для каждого типа такой системы оптимальными будут свои типы оконечных устройств. В некоторых случаях, можно использовать и более дорогие устройства, но никакого преимущества получено не будет. Еще хуже, когда использование неправильных оконечных устройств не позволяет достичь нужных показателей эффективности.

 

 

Рис.2. Фанкойл.

Мы обязательно рассмотрим и варианты использования отопительной системы и для целей охлаждения. Согласитесь, это было бы удобно. Не нужно никаких кондиционеров, что экономит не только капитальные вложения, но и делает систему управления климатом в доме более удобной и гибкой. И такое возможно, правда, не всегда рационально. Мы постараемся выбрать оптимальные варианты. Я обращаюсь к читателям, не стесняйтесь задавать вопросы, на все вопросы я обязательно отвечу.
Продолжение следует…        
 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Радиаторы отопления

Комментарии пользователей:

  1. krasler:

    Очень интересная литература. Хочу высказать свое мнение:

    Из всех возможных вариантов отопления,  наиболее выгодным экономически, да и более эффективным в использовании считаю алюминивые радиаторы. Более того они еще и эстетично смотрятся. Можно использовать их как предмет декора, а не прятать под шторами или занавесками.

    Но с точни зрения безопасности, если в семье есть маленькие дети или животные , побеждает конвектор, да и места он занимает намного меньше.

    Также хочу остановится на использовании отопительной системы для охлаждения помещений.Как я считаю, это невозможно, а если и не так, то по крайней мере малоэфективно. Даже с точни зрения физики.

    Для обогрева используют горячую воду — порядка 80-90 градусов при комнатной температуре 20, что же надо пускать по трубам для охлаждения?

    Знаю, что некоторые компании проводят опыты с  использованиев отопительной системы для охлаждения и их результаты не самые успешные. Может что и придумают в будущем, остается только ждать новостей и успехов в этой области.

     

  2. lion1:

    В данном вступлении нет практически никакой информации, следовательно и обсуждать особо нечего. Но, тем не менее, хочу отметить, что на данный момент выпускается достаточно большое количество всевозможных систем. Если же говорить о радиаторах отопления, то при всём разнообразии, самым эффективными, являются самые простые чугунные радиаторы.

    Что касается фанкойла, то они достаточно эффективны и могут выполнять роль кондиционера в летний период, но вот цена их на сегодня очень высокая, что сводит все преимущества на нет.

  3. teply:

    2 krasler Варианты использования отопительной системы для целей охлаждения мы обязательно рассмотрим.

  4. teply:

    2 lion1 Действительно, статья вводная, и в ней конкретной информации нет. Это скорее план для последующего обсуждения. Насчет фанкойлов, а с чем вы сравниваете? Вы учитываете стоимость кондиционеров?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *