Теплый дом — откуда взять тепло 8

Экономическая сторона дела не такая простая. Нельзя просто посмотреть на стоимость установки и решить, будет она выгодна или нет. Что, кстати, справедливо и для солнечной энергетики. Мы эти вопросы рассмотрим чуть позже. А пока остановимся на второй проблеме, это безопасность использования. Для солнечных батарей и коллекторов такой вопрос был не актуален, но с ветрогенераторами все по-другому. Мы имеем механически вращающиеся конструкции, которые могут нанести серьезные травмы. Впрочем, многое зависит от типа устройств.

 

 

 

Рис.1. Стандартные ветрогенераторы.

Самая массовая конструкция изображена на рис.1. Что для нас может представлять опасность? Конечно, это вращающиеся лопасти. Изготавливаются они либо из металла, чаще облегченный алюминий, либо из пластика. Пластик должен быть прочный, поэтому, для человека не менее опасен. Чтобы обезопасить людей от травм, применяется два метода. Первый, лопасти располагают на высокой мачте, безопасной для человека. Второй, это огородить опасную зону. Используются либо оба, но чаще первый. Дело в том, что высокая мачта позволяет освободиться и от помех, которые создают окружающие строения. Поэтому, КПД ветрогенератора на высокой мачте должно быть выше.
Вертикальные ветрогенераторы сегодня входят в моду. Они могут работать с более слабым ветром, вращаются лопасти медленнее. Да и сама конструкция будет проще. Как мы увидим позже, такие конструкции можно размещать в самых разных местах, в том числе и на крышах зданий. Можно размещать такие ветрогенераторы и без мачты, прямо на земле. Конечно, проблему помехи окружающих конструкций такое размещение не снимает. Как и меры обеспечения безопасности. Обычно достаточно огородить такую установку.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Вертикальный ветрогенератор.

Есть два достаточно неприятных спутника ветрогенераторов. Это шум и вибрация. Поэтому, когда говорят об экологической чистоте, то забывают о таких разновидностях загрязнения. Избавиться от них не возможно, уменьшить отрицательное влияние можно, грамотным проектированием. Правда есть и полезное следствие, кротов и землероек на вашем участке не будет, урожай от них не пострадает.
Продолжение следует…  
 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Теплогенераторы

Комментарии пользователей:

  1. Simonov:

    Про вертикальные ветрогенераторы я узнал впервые!) Интересно было бы узнать насколько они эффективнее обычных, более привычных для нас. Конструкция, действительно, довольно простая, её легко воссоздать практически каждому желающему!  Насчет кротов и землероек я не совсем уверен, потому что звук их не испугает, а вибрация настолько мала, что будет еле ощутима лишь на поверхности земной коры. Я больше склоняюсь к солнечной энергии, тем более, что появились новые интересные разработки, которые без кабелей крепятся к стеклу у Вас дома и в течении дня собирают солнечную энергию!)

  2. teply:

    Вибрация будет достаточная, чтобы испортить жизнь кротам и землеройкам. Кстати, в старое время с ними боролись при помощи простого флюгера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *