Теплый дом — откуда взять тепло 7

С использованием солнечной энергии мы вроде разобрались. Теперь можно поговорить и о другом сегодня активно пропагандируемом источнике. Это ветровая энергия. В общем-то, идея тоже не новая. В старые времена энергия ветра тоже использовалась, еще без всякого электричества. Чисто механические устройства, и хорошо нам знакомые, это ветряные мельницы. Конечно, использовались такие устройства для размола зерна, или подъема воды. Нас же интересует получения тепловой энергии. Наверняка, можно придумать и чисто механическое устройство, правда, раз такие не получили широкого распространения, то они не достаточно эффективны.

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Ветряная мельница.

 

В наше время ветер используется для получения электрической энергии. А она универсальна, поэтому, может использоваться нами для отопления или охлаждения. А это как раз и является тематикой нашего блога. Вот такие установки мы и рассмотрим. У нас они еще не стоят на каждом углу, а вот, если приехать в Европу, то такая установка вам обязательно попадется на глаза. Конечно, это зависит от страны. Лидерами по использованию ветровой энергии на сегодняшний день являются Великобритания, Германия, и, пожалуй, Нидерланды. Великобритания имеет самые благоприятные условия, мы же помним, что это островное государство, там ветрогенераторы размещаются преимущественно в море. Примерно такая же ситуация и в Нидерландах. А вот, в Германии, ветряки разбросаны и на континентальных участках.

Чтобы понимать, насколько это можно применить и у нас, мы познакомимся с распространенными, а так же, перспективными установками. Рассмотрим их плюсы и минусы.

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Ветрогенератор.

 

Сразу отмечу два главных фактора, которые могут оценить рациональность применения ветрогенераторов в конкретных условиях. Первый, это, конечно, экономика. Ветер может быть и бесплатен, но вот, забрать у него энергию всегда стоит денег. Второй, это обеспечение безопасности и комфорта при использовании таких устройств. Это все же не солнечная батарея, здесь требования к технике безопасности более жесткие. Правда, последние разработки внушают некоторый оптимизм.

Продолжение следует… 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Теплогенераторы

Комментарии пользователей:

  1. okana:

    Честно говоря, не думаю, что это у нас найдет применение в огромных масштабах. Если еще солнечная энергия куда не шло, но вот что касается ветра — то это утопия. Не такая уж и бесплатная энергия и требует многочисленных вложений. Мне кажется нужно в первую очередь обратить к нашим традиционным источникам тепла и рационально их использовать. И тогда все будет в порядке.

  2. curt:

    По поводу использования энергии ветра — лидер, как ни странно, Дания. Эта страна производит больше всего электроэнергии, используя ветер. Именно датское оборудование наиболее часто устанавливают на ветряках. На вторых ролях Китай, ведь у него тоже большие проблемы с экологией, большая часть энергии в КНР добывается с использованием угля и мазута.

  3. teply:

    2 okanaМы об огромных масштабах и не говорим. У нас же частный дом или квартира.

  4. teply:

    2 curt В Дании острова,море — самые благоприятные условия. Как и в Китае. Про экологию я бы не говорил, скорее можно говорить о политике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *