Теплый дом — откуда взять тепло 6

Теплый дом — откуда взять тепло 6

Если мы будем регулярно чистить солнечные батареи, следить за солнцем. Автоматически или нет менять положение устройств. Причем, лучше это делать каждый день. Горизонтально, чтобы отследить положение солнца. И вертикально, чтобы отследить положение солнца над горизонтом. На самом деле, есть и другие способы повышения эффективности системы.

 

 

 

 

Рис.1. Солнечная стация в пустыне.

Самыми эффективными солнечными станциями являются совсем не электронные. А технологически нам более привычные, в которых турбину вращает перегретый пар. Устроены они так. Много зеркал концентрируют солнечную энергию на емкости с теплоносителем. Он разогревается, и по трубам поступает к турбине, которая и вырабатывает электричество. КПД у такой установки будет выше. Когда полупроводниковые пластины перегреваются, у них падает КПД, а здесь такого не происходит. Если вспомнить самые эффективные газовые турбины, то там отработанный пар тоже используется, для целей отопления. Его можно было бы использовать и здесь. Но есть одна проблема, такие станции обычно строят вдали от крупных городов.
Миниатюрных, то есть подходящих для одного дома мне подобных станций встречать не приходилось. Но есть другие устройства, которые вполне могут подойти и для частного дома. Идея простая, совместить солнечный коллектор и солнечную батарею. Такая система будет вырабатывать и электроэнергию и тепло. Что нам подходит, ведь мы говорим об отоплении. Кроме всего прочего, вода, которая циркулирует в таком устройстве, служит и для охлаждения полупроводниковых элементов. А это значит, что они защищены от перегрева, и будут работать в оптимальном режиме.

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Комбинированное солнечное устройство.

Понятно, что и у этих устройств будут свои недостатки. Так, зимой воду использовать мы уже не сможем. Да это и не вакуумные трубки, которые дают нужный уровень теплоизоляции. В общем, это мы говорили еще в самом начале, нужно обязательно определиться со временем применения таких устройств, а уже потом можно подбирать оборудование. Для лета, очень неплохо выглядят такие комбинированные устройства.
Продолжение следует…

Блоги, ОВ и кондиционирование, Теплогенераторы

Комментарии пользователей:

  1. ornest:

    Очень много разработок по альтернативной электроэнергии, в том числе и солнечные батареи, сейчас на слуху, но почему-то на практике их нигде не встречаем. То ли они на столько финансово недоступны, то ли еще в стадии разработки? А может просто кому-то не выгодно запускать эти проекты? 

  2. Vlad128:

    Использование, столь дорогостоящих и требующих постоянного технического обслуживания устройств, просто не выгодно в климатических условиях большинства регионов России, где температура воздуха часто имеет отрицательные значения. Кроме того, сказывается продолжительность светового дня и малое количество солнечных дней в году. Поэтому из альтернативных источников энергии лучше использовать ветровые установки. Затраты на приобретение и установку сравнимы с солнечными батареями, но  облуживание проще, да, и ветер практически всегда в наличии.

  3. teply:

    2 ornest Все правильно, пока эпроекты экономически не выгодны. Если они и запускаются, то только по политическим причинам.

  4. teply:

    2 Vlad128 Не совсем так, даже более, совсем не так. Солнечные батареи обслуживания практически не требуют, а вот, ветрогенераторы требуют, но о них мы поговорим в следующих статьях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *