Теплый дом — откуда взять тепло 4

В предыдущих статьях мы рассмотрели вопрос использования солнечных коллекторов. В принципе, их вполне можно применять для получения горячей воды, и даже обогрева. Единственная проблема, они наиболее эффективны в жаркий летний сезон. А вот зимой толку от них не много. Поэтому, холодные ночи летом, межсезонье, когда солнце уже много, а на улице еще прохладно, вполне благоприятны для применения таких систем. Нужно только не лениться, правильно рассчитать и выбрать подходящий коллектор. Причем, в такой ситуации самый дорогой еще не значит, что он будет самым эффективным.

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Солнечная станция.

Есть и альтернативный вариант использования солнечной энергии для отопления. Это применение солнечных батарей. Путать их с солнечными коллекторами не нужно, хотя часто обыватель разницы между ними не делает. Получаемая при помощи таких устройств электроэнергия может использовать в самых разных целях. Прежде всего, это освещение, питание электроприборов. В том числе, можно рассмотреть и вариант использования такой электроэнергии и для целей отопления. Кстати, такая электроэнергия может использоваться и для охлаждения, что тоже соответствует тематике блога.
Главная проблема существующих  солнечных батарей – это низкий КПД. Что, в свою очередь, определяет и общую стоимость такой системы. Мы пока не будем останавливаться на системах накопления электроэнергии, мы их рассмотрим позже. Средняя производительность солнечных батарей на сегодня находится на уровне 14%. Появляются сообщения, что появляются разработки, которые позволяют получить КПД более 40%, это считается большим достижением. Тем не менее, на настоящий момент они не доступны.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Солнечная панель 55 Ватт.

На рис.2. изображена типичная солнечная панель мощностью 55 Ватт. Габариты у нее вполне приемлемые 540х890х35 мм, цена около 10 тысяч рублей. Вроде бы не очень и дорого. Но давайте посчитаем, для получения 1 кВт электроэнергии нам потребуется уже 20 таких панелей. Кроме стоимости, нужно учесть еще и их размещение. Как мы видим из приведенных размеров одной панели, нам понадобится уже почти 10 кв.м.
Продолжение следует…
 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Теплогенераторы

Комментарии пользователей:

  1. Simonov:

    Солнечная энергия компанией Фольцваген в США используется для работы целого завода по прозводству автомобилей. Правда панели занимают огромное пространство, но эту проблему они решили, установив большую их часть на крыше. Солнечный свет используют круглый год, поэтому не вижу недостатков и невозможность использования бесплатной энергии и в зимнее время года! 😉

  2. Andrey4ik:

    Все чаще встречаются темы  по альтернативных нагревательных приборах. Но может потому, что они доступны только людям с определенным достатком, в массовое их потребление пока никак не запустят. Может из-за того что нет уверенности в том, что они полностью обеспечат в холодное время года отопление, достигая необходимой температуры в доме? Хотя идея отличная, но что-то наверное в ней еще не доработано. А сомнения, не дающие в них полной уверенности и тормозят их массовое применение.

  3. sergej:

    Получение электроэнергии от солнечных батарей — это самий дешевый и, в то же время, самий простой способ получение альтернативной энергии. Но, в то же время, следует учесть и тот фактор, что при использование такой энергии для обогрева довольно затруднительно, т.к. необходимо иметь для этого очень большие и очень мощные солнечные батареи

  4. teply:

    2 Andrey4ik Их массовое внедрение тормозит экономическая целесообразность. Использование таких устройств убыточно.

  5. teply:

    2 Simonov Энергия не только не бесплатная, а очень дорогая. И я не уверен, что этот завод пользуется только солнеячной энергией.

  6. teply:

    2 sergej Это смотря где. В космосе, действительно, солнечная энергия будет самой дешевой… там же нет ни облаков, а самое главное, там нет газа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *