Теплый дом - откуда взять тепло 19

Многие из нас редко задумываются, а сколько в действительности тепла, или тепловой энергии, мы просто выбрасываем на улицу. А ведь ее можно использовать с пользой. Для систем приточно-вытяжной вентиляции рациональнее использовать рекуператоры. Но и в этом случае у нас обязательно останется тепло, которое будет обогревать улицу. Причем, это будет происходить и зимой и летом. Неплохо бы ее утилизировать.

Теплый дом  - откуда взять тепло 19

 

 

 

 

 

Рис.1. Теплообменник на дымоходе.

На рис.1. показана достаточно известная система. Это теплообменник на дымоходе. Когда мы топим камин, печь или прочее, то через дымоход отводятся продукты горения, причем, температура у них высокая. Вот это тепло и аккумулирует такой теплообменник. В наше время, да еще летом, это будет не регулярный процесс. Поэтому, такую теплоэнергию желательно аккумулировать, и для таких целей хорошо подходит обычный бойлер. Затопили камин вечером, пусть и вода в бойлере станет горячее.
У нас есть и более регулярный источник тепла в доме, это кухонная вытяжка. Даже если в доме установлен рекуператор, то обычно вытяжка запускается через байпас, газы с жиром и грязью, поэтому, вентиляционную систему и рекуператоры от них защищают. А вот здесь и нужно устанавливать теплообменник. Конечно такой, который грязи и жира не боится.
В общем, если собрать воедино все такие источники тепла, которые работают не регулярно, по своему расписанию, то мы можем получить не так уж и мало. Наша задача все это аккумулировать, а потом использовать.  И теплообменники сегодня существуют более продвинутые и эффективные, например, такой показан на рис.2.

Теплый дом  - откуда взять тепло 19

 

 

 

 

 

Рис.2. Современный теплообменник.

Часто получается так, что для простого нагрева воды температуры газов может быть недостаточно, и напрямую использовать такую тепловую энергию будет неэффективно. А вот тут мы вполне можем применить уже известную нам технологию тепловых насосов. Такие тепловые насосы тоже используются, они особенно популярны на производстве, но вполне пригодны и для личного применения. В итоге мы получим горячую воду, а возможно и источник для кратковременного летнего отопления.
Продолжение следует…
   
 



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

17.07.2013 11:18 

Наши граждане не привыкли заморачиваться на экономии энергии а вот в Европейских странах давно используют эту методику у них в домах устанавливают различные приборы что бы лишняя энергия просто так не уходила из помещения а преобразовывалась в полезную энергию будь то обогрев бойлера или отопление в доме.

15833

20.07.2013 10:12 

2 Danilmelnik Насчет не заморачивались. Конечно, на каждую печную трубу такие приспособления не ставили. Но вот, любая маломальски крупная сельская котельная и в советское время оборудовалась теплообменниками, как на рис.1.

806

11.08.2013 06:23 

Если слишком охладить дымовые газа, то может и тяга пропасть. Поэтому экономайзеры, или теплообменники используются только там, где есть принудительная вентиляция топки.

 

А в общем тема избитая. Все зависит от государства, от внутренней политики. У нас даже если захочешь экономить подобным путем, то доступного оборудования не приобретешь. А импортное, пока пересечет границу стает золотым.

Добавить комментарий:

Новости

14 Декабря 2018

Концерн «Декёнинк» снова получил награду G18 в категории «Продукт года-2018»

Уже второй год подряд международный концерн Deceuninck («Декёнинк») награждается главным призом престижной премии

12 Декабря 2018

Компания Uponor на ежегодном международном форуме 100+ Forum Russia 2018

Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia состоялся в Екатеринбурге с 5

08 Декабря 2018

Международный концерн Deceuninck примет участие в выставке Mosbuild-2019

Компания Deceuninck («Декёнинк») примет участие в самой крупной в России выставке строительных и отделочных материалов

05 Декабря 2018

«СЕН-ГОБЕН» ТРАНСФОРМИРУЕТ БИЗНЕС В РОССИИ, УКРАИНЕ И СТРАНАХ СНГ

Бизнесы «Гипс» и «Изоляция» будут объединены в единую структуру с интегрированными командами продаж и маркетинга,

03 Декабря 2018

BIM-каталог Uponor: библиотека для проектировщиков и инженеров

В последние годы все большее специалистов строительной отрасли прибегает в своей работе к высокоточному BIM-проектированию

SAINT-GOBAIN ЗАПУСКАЕТ ПРОЕКТ TRANSFORM & GROW ДЛЯ УСКОРЕНИЯ ТРАНСФОРМАЦИИ

Обновление портфеля бизнесов будет осуществляться за счет последовательного приобретения новых активов, а также

01 Декабря 2018

Deceuninck награжден за лучшее корпоративное мероприятие

Компания ООО «Декёнинк Рус» (российское представительство международного концерна Deceuninck) стала обладателем

Глава региона в Казахстане посетил фабрику партнера Deceuninck

Глава Актюбинской области Казахстана Бердыбек Сапарбаев в ходе рабочего визита побывал на фабрике по выпуску