Теплый дом - откуда взять тепло 18

По сути, любой тепловой насос состоит из двух частей. Это основная часть, которая состоит из компрессора и насосов. И вторая часть, которая и обеспечивает теплообмен. Самым дорогим элементом основной части является компрессор. Этот элемент должен быть, во-первых, надежным, во-вторых, управляемым, чтобы гибко менять его производительность, так обеспечивается максимальная эффективность. Можно сэкономить, купить китайский компрессор, он может быть в разы дешевле. Вопрос только в том, как часто он будет ломаться. А это важно, ведь это у нас основная система отопления.

Теплый дом  - откуда взять тепло 18

 

 

 

 

 

Рис.1. Укладка горизонтального теплосъемника.

А вот, вторая часть, то есть теплосъемник, может различные решения. Мы рассмотрим на решения для геотермального насоса. Так как мы можем забирать от земли всего по паре градусов, то нужную нам тепловую энергию мы сможем набрать только за счет длины теплосъемной компоненты. В качестве этой компоненты у нас будет выступать простая труба. Мы можем просто уложить ее в землю. Но нам же нужна стабильная температура, поэтому, мы укладываем ее ниже глубины промерзания, в нашем случае это 1,5-2 м. Укладывать трубу можно рядами, не ближе полуметра друг от друга. Какая нужна длина труб? Все зависит от почвы, но в среднем для отопления дома 200 кв. м нам понадобится 200 м труб. Над таким коллектором нельзя будет вести капитальное строительство, а вот, других ограничений нет. Вполне эту площадь можно использовать под газон или грядки.
Если у нас нет таких площадей, то можно трубы уложить и вертикально. Причем, не нужно бурить скважину глубиной 200 м, можно сделать несколько, только расстояние между ними должно быть метров 15.

Теплый дом  - откуда взять тепло 18

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Использование грунтовых вод.

Есть и еще один интересный вариант, это использование грунтовых вод. Бурятся две скважины до водоносного слоя, расстояние между ними те же 15 метров. Выкачиваем воду из одной скважины, пропускаем ее через теплообменик. Потом часть расходуем на бытовые нужды, а всю лишнюю закачиваем обратно в водоносный слой. Скважины должны быть выбраны так, чтобы мы закачивали воду ниже по течению, чем забирали. Естественно, что водоносный слой используется один и тот же.
Продолжение следует…  
 
 



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

14.07.2013 10:53 

Сам вот думаю организовать отопление дома с помощью теплового насоса, осталось лишь приобрести нужные комплектующие. Благодаря этой статье разобрался в некоторых деталях такой конструкции. Кстати, на компрессоре действительно не следует экономить, и покупать какую-то китайскую дешевку не стоит. Лучше переплатить, но купить какой-то надежный и долговечный вариант. Вот по поводу использования грунтовых вод тоже интересный вариант.

14.07.2013 04:01 

Интересное решение утепления домов. И не очень сложно это смонтировать. Тем более, что так подробно все описано в статье. Ну, а насчет того, какой лучше купить компрессор, и спорить не стоит. Китайский лучше не брать, согласна полностью.

15833

17.07.2013 08:52 

Насчет китайских компрессоров. Очень часто в комплектацию европейских систем тоже входят китайские компрессоры. Вопрос только в контроле и прочем. Тогда они гарантируют хорошую работу.

Добавить комментарий:

Новости

14 Декабря 2018

Концерн «Декёнинк» снова получил награду G18 в категории «Продукт года-2018»

Уже второй год подряд международный концерн Deceuninck («Декёнинк») награждается главным призом престижной премии

12 Декабря 2018

Компания Uponor на ежегодном международном форуме 100+ Forum Russia 2018

Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia состоялся в Екатеринбурге с 5

08 Декабря 2018

Международный концерн Deceuninck примет участие в выставке Mosbuild-2019

Компания Deceuninck («Декёнинк») примет участие в самой крупной в России выставке строительных и отделочных материалов

05 Декабря 2018

«СЕН-ГОБЕН» ТРАНСФОРМИРУЕТ БИЗНЕС В РОССИИ, УКРАИНЕ И СТРАНАХ СНГ

Бизнесы «Гипс» и «Изоляция» будут объединены в единую структуру с интегрированными командами продаж и маркетинга,

03 Декабря 2018

BIM-каталог Uponor: библиотека для проектировщиков и инженеров

В последние годы все большее специалистов строительной отрасли прибегает в своей работе к высокоточному BIM-проектированию

SAINT-GOBAIN ЗАПУСКАЕТ ПРОЕКТ TRANSFORM & GROW ДЛЯ УСКОРЕНИЯ ТРАНСФОРМАЦИИ

Обновление портфеля бизнесов будет осуществляться за счет последовательного приобретения новых активов, а также

01 Декабря 2018

Deceuninck награжден за лучшее корпоративное мероприятие

Компания ООО «Декёнинк Рус» (российское представительство международного концерна Deceuninck) стала обладателем

Глава региона в Казахстане посетил фабрику партнера Deceuninck

Глава Актюбинской области Казахстана Бердыбек Сапарбаев в ходе рабочего визита побывал на фабрике по выпуску