Теплый дом - откуда взять тепло 18

По сути, любой тепловой насос состоит из двух частей. Это основная часть, которая состоит из компрессора и насосов. И вторая часть, которая и обеспечивает теплообмен. Самым дорогим элементом основной части является компрессор. Этот элемент должен быть, во-первых, надежным, во-вторых, управляемым, чтобы гибко менять его производительность, так обеспечивается максимальная эффективность. Можно сэкономить, купить китайский компрессор, он может быть в разы дешевле. Вопрос только в том, как часто он будет ломаться. А это важно, ведь это у нас основная система отопления.

Теплый дом  - откуда взять тепло 18

 

 

 

 

 

Рис.1. Укладка горизонтального теплосъемника.

А вот, вторая часть, то есть теплосъемник, может различные решения. Мы рассмотрим на решения для геотермального насоса. Так как мы можем забирать от земли всего по паре градусов, то нужную нам тепловую энергию мы сможем набрать только за счет длины теплосъемной компоненты. В качестве этой компоненты у нас будет выступать простая труба. Мы можем просто уложить ее в землю. Но нам же нужна стабильная температура, поэтому, мы укладываем ее ниже глубины промерзания, в нашем случае это 1,5-2 м. Укладывать трубу можно рядами, не ближе полуметра друг от друга. Какая нужна длина труб? Все зависит от почвы, но в среднем для отопления дома 200 кв. м нам понадобится 200 м труб. Над таким коллектором нельзя будет вести капитальное строительство, а вот, других ограничений нет. Вполне эту площадь можно использовать под газон или грядки.
Если у нас нет таких площадей, то можно трубы уложить и вертикально. Причем, не нужно бурить скважину глубиной 200 м, можно сделать несколько, только расстояние между ними должно быть метров 15.

Теплый дом  - откуда взять тепло 18

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Использование грунтовых вод.

Есть и еще один интересный вариант, это использование грунтовых вод. Бурятся две скважины до водоносного слоя, расстояние между ними те же 15 метров. Выкачиваем воду из одной скважины, пропускаем ее через теплообменик. Потом часть расходуем на бытовые нужды, а всю лишнюю закачиваем обратно в водоносный слой. Скважины должны быть выбраны так, чтобы мы закачивали воду ниже по течению, чем забирали. Естественно, что водоносный слой используется один и тот же.
Продолжение следует…  
 
 



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

14.07.2013 10:53 

Сам вот думаю организовать отопление дома с помощью теплового насоса, осталось лишь приобрести нужные комплектующие. Благодаря этой статье разобрался в некоторых деталях такой конструкции. Кстати, на компрессоре действительно не следует экономить, и покупать какую-то китайскую дешевку не стоит. Лучше переплатить, но купить какой-то надежный и долговечный вариант. Вот по поводу использования грунтовых вод тоже интересный вариант.

14.07.2013 04:01 

Интересное решение утепления домов. И не очень сложно это смонтировать. Тем более, что так подробно все описано в статье. Ну, а насчет того, какой лучше купить компрессор, и спорить не стоит. Китайский лучше не брать, согласна полностью.

15833

17.07.2013 08:52 

Насчет китайских компрессоров. Очень часто в комплектацию европейских систем тоже входят китайские компрессоры. Вопрос только в контроле и прочем. Тогда они гарантируют хорошую работу.

Добавить комментарий:

Топ пользователей
oshulc

+32767
cityline

+32767
ell1967

Интересы: Установка офисных перегородок

+50
Новости

21 Февраля 2018

Финансовые результаты компании Uponor в 2017 году

В 2017 году чистые продажи Uponor увеличились на 6,5% и достигли 1170,4 млн. евро Сопоставимая операционная прибыль Uponor

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Чтобы на даче была вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды». Ни попить, ни руки помыть, ни обед приготовить, ни постирать. В городе с системой

Для красок разрабатывают новый экологический стандарт

Экологический союз Санкт-Петербурга начал экспертную оценку первого в России проекта экологического стандарта