Теплый дом - откуда взять тепло 17

В комментариях к предыдущей статье были высказаны предположения, что и габариты у такого устройства большие, и электроэнергии оно потребляет много. Вот об этом мы сегодня и поговорим. Просто забегая вперед, скажу, что тепловые насосы можно рассматривать не как самостоятельные устройства, а приборы, которые сокращают потребление электроэнергии от двух до семи раз. Сравнивать мы будем, что естественно, со стандартным способом электрического отопления.

Теплый дом  - откуда взять тепло 17

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Воздушный тепловой насос.

Вообще, эффективность теплового насоса зависит от среды, которая используется для теплообмена. Так, самый просто по установке и использованию вариант, это воздушный тепловой насос. В режиме охлаждения он очень похож на кондиционер, но потребляет электроэнергии меньше. Можно сказать даже больше, что самые экономичные модели кондиционеров как раз и являются технологически тепловыми насосами.
Еще показательнее, когда тепловой насос используется для отопления. По сравнению с простым электрическим отоплением тепловому насосу требуется в два раза меньше электроэнергии. То есть, на 2 кВт*ч  выработанного тепла потребуется, в случае обычного электроотопления 2 кВт*ч электрической энергии, и только 1 кВт*ч электроэнергии при использовании теплового воздушного насоса. Как мы видим, экономия получается в два раза. Правда, тут нужно учитывать важный момент. Такой тепловой насос может обеспечивать такую эффективность только в том случае, если уличная температура не опускается ниже 10-15 градусов, это в зависимости от модели. При более низких температурах включаются обычные электрические тэны, и никакой экономии уже не будет.

Теплый дом  - откуда взять тепло 17

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Геотермальный тепловой насос.

У геотермальных тепловых насосов эффективность еще выше. У среднего такого устройства коэффициент теплоэффективность находится на уровне около пяти, а на рынке есть и такие, которые обещают теплоэффективность 7-8. Правда, тут необходимо внимательно посмотреть, чем она обеспечивается, не все проихводители учитывают потребление вспомогательного оборудования, а это насосы. Тем не менее, при расходе 1 кВт*ч электроэнергии, мы получим не менее 5 кВт*ч тепловой энергии.
Продолжение следует…
 



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

11.07.2013 07:40 

Конечно же в хозяйстве более эффективным будет геотермальный тепловой насос, особенно если есть возможность пробурить скважину, в которой круглогодично находится вода с постоянной температурой 5-10 градусов.

12.07.2013 01:40 

Доводы автора статьи в пользу приобретения и установки таких насосов мне кажутся не убедительными. В каком регионе нашей страны длительно удерживается уличная температура в 10-15 градусов? Да и отопление дома в такие периоды может быть не очень затратным при использовании обычных инфракрасных обогревателей в экономном режиме. А вот стоимость приобретения и установки такого оборудования требует значительных первоначальных затрат, которые при таком режиме эксплуатации окупятся в период времени вполне сравнимый со сроком службы этого оборудования. Так в чем же преимущество? Это даже без учета бурения специальной скважины!

15833

14.07.2013 10:01 

2 Patrik1111 Существуют различные виды геотермальных насосов. Мы кратко с ними познакомимся.

15833

14.07.2013 10:04 

2 Alissa22 До температуры минус 10-15 градусов работают только воздушные тепловые насосы, там скважины бурить не нужно. Насчет инфракрасных обогревателей, я бы все же рассматривал их как дополнительные системы обогрева, в качестве основной системы отопления они имеют существенные недостатки.

Добавить комментарий:

Новости

12 Декабря 2018

Компания Uponor на ежегодном международном форуме 100+ Forum Russia 2018

Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia состоялся в Екатеринбурге с 5

08 Декабря 2018

Международный концерн Deceuninck примет участие в выставке Mosbuild-2019

Компания Deceuninck («Декёнинк») примет участие в самой крупной в России выставке строительных и отделочных материалов

05 Декабря 2018

«СЕН-ГОБЕН» ТРАНСФОРМИРУЕТ БИЗНЕС В РОССИИ, УКРАИНЕ И СТРАНАХ СНГ

Бизнесы «Гипс» и «Изоляция» будут объединены в единую структуру с интегрированными командами продаж и маркетинга,

03 Декабря 2018

BIM-каталог Uponor: библиотека для проектировщиков и инженеров

В последние годы все большее специалистов строительной отрасли прибегает в своей работе к высокоточному BIM-проектированию

SAINT-GOBAIN ЗАПУСКАЕТ ПРОЕКТ TRANSFORM & GROW ДЛЯ УСКОРЕНИЯ ТРАНСФОРМАЦИИ

Обновление портфеля бизнесов будет осуществляться за счет последовательного приобретения новых активов, а также

01 Декабря 2018

Deceuninck награжден за лучшее корпоративное мероприятие

Компания ООО «Декёнинк Рус» (российское представительство международного концерна Deceuninck) стала обладателем

Глава региона в Казахстане посетил фабрику партнера Deceuninck

Глава Актюбинской области Казахстана Бердыбек Сапарбаев в ходе рабочего визита побывал на фабрике по выпуску

26 Ноября 2018

Террасная доска Twinson от «Декёнинк» в Московских парках

Террасная доска Twinson из древесно-полимерного композита (ДПК) от международного концерна Deceuninck («Декёнинк») была