Теплый дом - откуда взять тепло 16

Пока мы тут беседуем об источниках тепла, в том числе и альтернативных, появились две любопытных новости. Первая, крупнейший немецкий производитель солнечных батарей и солнечных коллекторов объявил о банкротстве. Связано это с сокращением государственного субсидирования. И вторая, в Италии разразился скандал, главным инвестором в альтернативную энергетику оказалась мафия. И дело совсем не в том, что альтернативная энергетика очень прибыльна, отнюдь. Все дело в том, что это оказался удобный инструмент по отмыванию денег. А кроме того, мафиози решили попилить большие европейские субсидии в эту модную отрасль.

Теплый дом  - откуда взять тепло 16

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Схема работы теплового насоса.

Ну ладно, вернемся к нашим баранам. Принцип работы теплового насоса можно понять из схемы рис.1. Когда мы нагреваем раствор, пусть воду, она начинает испаряться. А если запустить обратный процесс, запустить испарение, то емкость будет охлаждаться. Так же, когда в некотором месте этот пар будет конденсироваться, то у нас будет выделяться тепло. Мы каждый день используем этот  процесс в привычном нам холодильнике. Та часть, которая выходит в помещение нагревается, зато внутри холодильника воздух охлаждается.
Понятно, что это процесс можно использовать и для отопления. Нужно только утилизировать выделяемое тепло, а так же, найти место, откуда мы будем его брать. Верен и обратный процесс. Та же самая установка может быть использована для охлаждения помещения, только нужно придумать, куда отводить избыток тепла. В этой универсальности большой плюс тепловых насосов. Который, кстати, не всегда учитывается. Если насос рассматривают как систему отопления, то сравнивают его с отопительными котлами. Конечно, такой тепловой насос стоит дороже, чем газовый или электрический котел. А вот, если рассмотреть еще и сплит систему, то картина может несколько измениться.

Теплый дом  - откуда взять тепло 16

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Тепловой насос в разрезе.

Еще одним недостатком тепловых насосов может считаться тот факт, что они не самодостаточны. Для их работы требуется электроэнергия. Впрочем, сегодня без электроэнергии не смогут работать и наиболее продвинутые отопительные котлы. Им она потребуется как  минимум для работы систем автоматики.
Продолжение следует…

   
 



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

08.07.2013 10:15 

Судя по размерам прибора, а ни весьма существенные, электроэнергии он будет потреблять столько, что на ее будет уходить половина, а у некоторых и треть заработной платы. Так что доступен он будет только весьма обеспеченным гражданам.

08.07.2013 02:19 

То приспособление работает как холодильник... Как очень большооой и старый холодильник, который съедает столько електричества, сколько его владелец не сможет оплатить. Этот агрегат за многие годы его использования никак не окупится. Впринципе идея хорошая, но разработчики стоит уменьшить потребление электроэнергии...

И насколько эта конструкция больших размеров? Поместится ли она в жилой дом?

1634

08.07.2013 09:06 

Что бы ни происходило, идеи получения альтернативных источников энергии будут, появляется и развиваться, больше того они работают и в производственных масштабах. Так у нас на стеклотарном заводе излишки тепла от стеклоплавильных печей преобразуют в электроэнергию, которая питает весь завод.
15833

11.07.2013 01:04 

2 serge88  Savchienko

Да нет, и размер не такой большой, да и электроэнергии он потребляет достаточно мало. Я об этом расскажу дальше.

 

15833

11.07.2013 01:33 

2 SVC Вот, хорошгий пример утилизации побочной энергии.

Добавить комментарий:

Топ пользователей
oshulc

+32767
cityline

+32767
artel48

Интересы: Кровля, фасады, теплоизоляция, герметики, гидроизоляция

+50
Новости

21 Февраля 2018

Финансовые результаты компании Uponor в 2017 году

В 2017 году чистые продажи Uponor увеличились на 6,5% и достигли 1170,4 млн. евро Сопоставимая операционная прибыль Uponor

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Чтобы на даче была вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды». Ни попить, ни руки помыть, ни обед приготовить, ни постирать. В городе с системой

Для красок разрабатывают новый экологический стандарт

Экологический союз Санкт-Петербурга начал экспертную оценку первого в России проекта экологического стандарта