Теплый дом — откуда взять тепло 15

Есть очень перспективные конструкции, которые в полной мере можно отнести к экологичным, так как они используют возобновляемый природный источник энергии. Называются эти устройства тепловыми насосами. Название хоть и не выглядит современным, что вполне объяснимо, изобрели их еще в девятнадцатом веке, тем не менее, конструкция остается актуальной и сегодня. Причем, чем дальше – тем больше. Слово насос в названии вполне объяснимо, мы как бы перекачиваем тепло, и даже холод, из окружающей нас среды в нужный нам объект. Объектом может быть жилое помещение, бройлер для горячей воды и прочее.

 

 

 

Рис.1. Воздушный тепловой насос.

Когда говорится про окружающую среду, то это выглядит несколько абстрактно. Однако, это вполне справедливо. Сегодня существуют тепловые насосы, которые в качестве источника тепла/холода могут использовать уличный воздух, водоемы, почву или грунтовые воды. Вполне возможно, что в будущем придумают еще чего-нибудь. Хотя и сегодня, спектр источников вполне широкий. Да, чуть не забыл, есть еще один источник энергии, в скандинавских странах в качестве такого источника активно используют и магистральные водопроводы. На мой взгляд, такая практика несколько спорна, тем не менее, в больших городах для многоквартирных домов такой источник является основным.
Принцип работы такого устройства достаточно простой. Мы же всегда можем придумать устройство, которое позволяет отобрать, а в случае охлаждения отдать, пару градусов у выбранного источника. Но, если отбирать у большого объема, но по паре градусов, в итоге мы получим достаточно много тепловой энергии. И ее вполне может хватить для обогрева, правда уже относительно небольшого объема, и совсем не на пару градусов, а до нужной нам температуры. Таким ограниченным объемом может быть квартира, или жилой дом. Даже большой многоквартирный дом по сравнению с улицей, является небольшим ограниченным объемом.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Геотермальный тепловой насос.

Вот такая конструкция, которая впервые успешно заработала еще в середине девятнадцатого века.  
Продолжение следует…
 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Теплогенераторы

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    По моему установка такого теплового насоса, как и всей системы, очень дорогостоящее удовольствие, и не каждому это по карману, куда дешевле обычное газовое отопление, поэтому оно и остается более востребованным.

  2. lisnik:

    Везде где читаю про тепловые насосы, все кажется просто и эффективно. Технология просто не заменимая в наши дни. Вот только возникает вопрос, почему так мало применяется технология? Какой фактор сдерживает данное новшество  от широкого применения?

  3. teply:

    2 ГостьЕсли расичитывать на период лет 10, то геотермальные тепловые насосы вполне могут конкурировать с природным газом.

  4. teply:

    2 lisnik Причин, ИМХО, как минимум две. Первая, высокие капитальные затраты. И вторая, конструкция сложная, а посмотреть как она работает, пока негде. Поэтому, возникает естественное недоверие. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *