Теплый дом — откуда взять тепло 14

В комментариях затронули тему твердотопливных котлов. В этой серии о таких устройствах подробно говорить не планировалось. Впрочем, как и о газовых или электрических. В этой серии мы рассматриваем альтернативные варианты. И пеллеты затронули только потому, что это современное и возобновляемое топливо, которое вполне можно отнести к экологичным. Есть некоторые новации и при использовании угля. В этой статье мы это и обсудим.

 

 

 

 

 

Рис.1. Пеллетный котел.

Чтобы не нужно было подкидывать топливо в котел несколько раз в день, необходимо автоматизировать его подачу. А чтобы автоматизировать, то нужно и топливо стандартизировать. Поэтому, как и отмечалось в предыдущей статье, пеллеты подходят для автоматизации гораздо лучше, чем обычные дрова. Поленья все разные, формы не стандартной, а это значит, что и система автоматической подачи будет сложная. Даже для пеллет она не такая и дешевая, для дров она будет еще дороже. На рис.1. типичная конструкция пеллетного котла. Обязательная часть для организации автоматической подачи, это бункер. Обычно одной загрузки бункера хватает на 3-5 дней. Что не плохо, но все же, с газовым или дизельным котлами несравнимо.
Сегодня обычно используют закрытые топки и горелки. Это позволяет управлять процессом горения, а это значит, что и получить оптимальный КПД для разных режимов эксплуатации. Принцип же простой, горение – это процесс окисления, поэтому зависит от количества подаваемого кислорода. Скорость и количество подаваемого кислорода и определяют процесс горения. И, понятно, что зависят они и от типа топлива, для каждого будут свои параметры. Но что важно, принцип-то остается тем же самым. Поэтому, сегодня много универсальных твердотопливных котлов. В том же пеллетном может присутствовать режим топки дровами, правда, про автоматическую подачу придется забыть.

 

 

 

 

Рис.2. Угольный котел с автоматической подачей.

С углем вроде проще. На рис.2. приведен такой котел. Внешне он мало отличается от пеллетного. Но внутреннее устройство механизма подачи может и отличаться. Параметры то подаваемого топлива будут другими. Да, и сам уголь тоже будет не любым. Он будет ограничен и по размеру, и по другим параметрам.
Продолжение следует…     
 

Блоги, Котельное оборудование, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. serge88:

    Так котел огромный просто, его многие и разместить не найдут где, даже в частном доме, не говоря уже о квартирах, там такое приспособление никак вообще не установишь. Да и вообще, лучше котел газовый установить и спать спокойно.

  2. Il_St_Ir:

            Твердотопливные котлы верхнего горения способны на одной закладке дров проработать до 36 часов (не менее 10 часов). Если же для отопления применить уголь, то одной порции может хватить на 5 суток. Поэтому, автоматическая подача брикетов в такие котлы ни к чему. 

  3. Ludokk:

    Автоматическая подача топлива в котёл намного облегчает жизнь хозяев, занимаясь своими делами, можно долго не контролировать топку. А в доме, тем временем, тепло и уютно. И выглядят такие котлы весьма компактно, их стоит приобретать и устанавливать.

  4. teply:

    2 Ludokk Задача обеспечения комфорта здесь выполнена, пусть и не так кардинально, как при использовании газа или электроэненргии.

  5. teply:

    2 serge88 Так речь и идет, прежде всего, о частных домах.

  6. teply:

    2 Il_St_Ir Ну, технология интересная, правда, и много вопросов к ней есть. Тем не менее, уголь на несколько дней тоже загрузить нужно, да и требование к нему будут особые, и по влажности, и по размеру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *