Теплый дом — откуда взять тепло 12

Сегодня мы поговорим еще об одном интересном источнике тепла. Наверняка многие читатели о нем слышали. Сейчас, пожалуй, этот источник, а речь идет о биогазе, не мене популярен, чем солнечные батареи или ветрогенераторы. На рынке масса предложений, и даже для частного дома. Но, вряд ли многие видели такие установки в работе. Они распространены еще реже, чем солнечные батареи. Давайте разберемся почему?

Теплый дом  - откуда взять тепло 12

 

 

 

 

 

Рис.1. Схема получения биогаза.

На рис.1. показана схема получения биогаза. Все просто, берем органическое сырье, бактерии его перерабатывают, и на выходе мы получаем газ. Состав его сложный, но нас интересует главный компонент – метан. Газ горючий, практически, природный газ. Он составляет 50-80% в зависимости от сырья. Осталось его выделить и пустить в дело. А если еще сырье у нас бесплатное, условно, конечно, то вообще хорошо. Вот и запустим все домашние бытовые отходы, и будем получать бесплатный газ, то есть, получим почти бесплатное отопление. Но это красивая теория, перейдем к практике.
Маленькое лирическое отступление. Когда-то в молодости мне попался Колдуэл, американский писатель, описывающий тяжелую жизнь на американском юге. У него мне запомнился рассказ, в котором коммивояжер уговорил фермера купить у него пресс для бумаги. Условия были очень выгодные, за пресс можно было рассчитаться прессованной бумагой, давалась отсрочка месяц. Первые дни все шло просто отлично, работа легкая, а доход солидный. Но уже через неделю фермер собрал всю бумагу в округе. Через две, он не смог внести очередной взнос, и коммивояжер пресс у него забрал.

Теплый дом  - откуда взять тепло 12

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Компактная биогазовая установка.

Считаем. Из 1 тн навоза получается 50 куб.м биогаза с содержанием метана 60%. Из растительного сырья можно получить 150-500 куб.м с содержанием 70%, лучше всего использовать жир, тогда можно получить 1300 куб.м с содержанием 87%. В среднем на отопление дома площадью 200 кв.м расходуется 15 куб.м газа, то есть тонны навоза может хватить на пару дней. Если у вас пара коров, десяток овец, кролики и куры, то может вы и наберете должное количество растительного сырья, да и то вряд ли. А если рассчитывать только на семью, пусть и большую, человек 10, то можно оказаться в положении того фермера.
Продолжение следует…  
 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Теплогенераторы

Комментарии пользователей:

  1. olsav:

    Получать количество газа достаточное для обогрева даже небольшого дома проблематично, а также трудно добиться бесперебойной работы установки. Емкость с перегнившими отходами нужно периодически чистить, после заполнения новым материалом ждать начала гниения и выделения газа. По этим причинам использовать данную установку в отоплении дома нерентабельно. 

  2. Tanatan:

    Такая установка становится рентабельной при условии большого скопления производителей исходного сырья. Если этого нет можно использовать как централизованное отопление общественных зданий (школы, детские сады и т. д.), а оставшимися после переработки элементами удобрять почву.

  3. teply:

    Все правильно, самая тглавная проблема — это отсутсвие достаточного количесвта сырья. Поэтому, установку не рационально использовать даже в качестве дополнительного, а не основного источника тепла.

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *