Теплый дом — откуда взять тепло 10

Рассматривая солнечную и ветровую энергию, мы только подошли к вопросу, а откуда нам брать тепло? И если с солнечными коллекторами все просто, там мы уже получаем тепловую энергию, то в случае солнечных батарей и ветрогенераторов мы получили электроэнергию. А это универсальный, но все же для наших нужд промежуточный продукт. Нам еще нужно найти ему рациональное применение. Понятно, что любые преобразования ведут к неизбежным потерям. Но могут быть и другие причины, которые заставляют нас сознательно идти на них.

 

 

 

 

Рис.1. Электрический конвектор.

Если подойти к решению вопроса в лоб, то чего же проще? Подключаешь электрический конвектор или кондиционер, в зависимости от потребностей, и все, потери минимальны. Да и капитальные затраты на такую систему будут ниже, чем использование того же водяного отопления. Все-таки провода проложить несколько проще и дешевле, чем трубы. Все вроде бы просто и понятно.
На самом деле, как только мы начнем реализацию такого проекта, мы тут же столкнемся с двумя проблемами. Первая связана с тем, что параметры электроэнергии, которые вырабатывают альтернативные устройства, отличаются от общепринятой. У нас есть два пути разрешения этой проблемы. Первый, преобразовать электроэнергию напряжением 12-24 В в общепринятые 220 В. Что не сложно, но стоит денег, и неизбежны потери. Второй вариант решения, это установить оборудование, которое рассчитано на 12-24 В. Это может быть специальная система, но может оказаться рациональнее, все оборудование в доме заменить на низковольтное, и уже производить преобразование 220 В в требуемые 12-24 В.


 

 

 

 

Рис.2. Аккумуляторная станция.

Вторая проблема, с которой мы обязательно столкнемся, это неравномерная выработка электроэнергии. Круглые сутки альтернативные энергетические установки вырабатывать электроэнергию просто не могут. Более того, даже когда они вырабатывают электроэнергию, то ее количество далеко не постоянно. Это очень серьезная проблема, которая является одним из сдерживающих факторов использования альтернативных источников. По об этом уже в следующей статье.
Продолжение следует…

 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Теплогенераторы

Комментарии пользователей:

  1. babunello:

    Я думаю, что тут нужно какое-то высокотехнологическое решение. В домашних условиях и тем более с минимальными затратами проблему накопления и постоянности альтернативной электроэнергии просто не решить.

  2. sannas:

    Все таки в нашей стране пока еще был и остается самым дешевым источником энергии, это газ, по этому целесообразно отапливаться газом, при помощи использования газовых двух контурных котлов. Но, это мое сугубо личное мнение.  

  3. teply:

    2 babunello А вот, в следующей статье мы об этом и поговорим.

  4. teply:

    2 sannas Насчет газа, нужно все-таки уточнить, что имеется в виду природный газ, болонный может быть дороже. И еще, не всегда есть возможность подключиться к газопроводу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *