Теплый дом — отапливаем помещение 5

Вообще, зональное отопление становится в последнее время все более востребованным. Даже в квартирах в моду вошли так называемые студии. Это когда кухню объединяют с гостиной-столовой. В принципе, вполне разумное решение. Если, конечно, гостиная используется по прямому назначению, а не как спальня ночью. В принципе в современных квартирах, площадь то стала значительно больше, да еще со свободной планировкой, организовать такое решение особых проблем не будет.

 

 

 

Рис.1. Студия.

Следует отметить, что кухня и гостиная хоть и не имеют разделительной стены, все же эксплуатироваться будут в разном режиме. Наибольшие проблемы с климат контролем, а значит и с температурой, у нас будут на кухне. Когда включаются плиты и другие нагревательные приборы, температура на кухне не может не повыситься. Раз общее помещение, то такой нагретый воздух может послужить дополнительным источником обогрева. На самом деле, все не так хорошо. Кухня, это еще и запахи, пары жира и прочее. И их распространение в гостиной нежелательно. Поэтому, в кухонной зоне организуется вытяжка.
Как мы помним, для современного энергоэффективного дома, а мы же именно такой и строим, наличие приточно-вытяжной вентиляции необходимо. Для современной квартиры, кстати, тоже желательно. Поэтому, может показаться, что тепло выделяемое на кухне может быть использовано с пользой, достаточно направить его на рекуператор. В реальности так обычно не поступают.   Для очистки такого воздуха потребуются достаточно серьезные системы фильтров. Нет, фильтры мы все равно должны использовать, даже если кухонный воздух выбрасывается на улицу, нужно беречь природу. Но это фильтры достаточно грубой очистки, которых совсем недостаточно для защиты рекуператоров и штатных вентиляционных каналов.

 

 

Рис.2. Вентиляционная установка с байпасом.

Для таких случаев кухонная вытяжка может делаться обособленной. А в продвинутых вентиляционных установках предусматривается даже отдельный вытяжной канал, который называют байпас. Правда, такие установки больше рассчитаны на дом, чем на квартиру.
Продолжение следует…

Теплый дом  - отапливаем помещение 5Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет магазин CCT Market, где вы сможете найти высококачественные электрические приборы и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней, а квартиры и дома — уютней! Посетите магазин прямо сейчас!

Блоги, Климат-контроль, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. teply:

    Как раньше нельзя потому, что сегодня используются совсем другие строительные технологии. А зональное отопление позволяет экономить расходы на отопление, эксплуатационные, конечно. Вместо того, чтобы нагревать все помещение до температуры 24 градуса, вы делаете это только в нужных зонах, а в остальной части температура может быть ниже.

  2. anna-dys:

    Зональное отопление довольно востребовано, только его стоимость несколько велика и не по карману многим жителям. Почему нельзя просто устанавливать отопление, как раньше, и наслаждаться его функциональностью и быстрой настройкой всех инженерных систем недвижимого имущества

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *