Теплый дом — осторожно новинки 7

Как мы видели в предыдущей статье, возможности повысить уровень влажности, у нас предостаточно. А еще раньше мы видели, что у нас есть и инструменты понижения уровня влажности, правда, их пока меньше, и они не так распространены. Но самое важное, это иметь возможность контролировать уровень влажности в помещении. Иначе, можно запустить тот же увлажнитель, а уровень влажности и так высок.

Теплый дом  - осторожно новинки 7

 

 

 

 

 

Рис.1. Метеостанция.

Устройств, которые бы просто показывали уровень влажности в помещении, мне встречать не приходилось. Да, в системах Умный дом есть такие датчики, и их показания используются в создании комфортного микроклимата. А вот, для ручного управления таких специализированных устройств я не встречал. Наиболее распространенным устройством является, пожалуй, домашняя метеостанция, пусть и дешевая. Нас интересует уровень влажности в помещении, но может быть интересен ее уровень на улице. Тогда будет хорошо видно, что мы делаем, когда открываем окно, понижаем влажность или повышаем. Имея такой прибор, мы должны будем следить за его показаниями, и в зависимости от них включать либо увлажнитель, либо осушитель, а может быть, и ничего не включать.
Наиболее комфортным считается уровень влажности 55%. Иногда говорят, что это относится к летнему времени. Но так говорят обычно установщики окон со стеклопакетами, они то знают, что зимой такой уровень с их продукцией плохо совместим. В СНиПах он тоже определен, правда, в разных он может и не совсем совпадать. Так, когда говорится о комфорте, то его определяют 50-60%, в документах, относящихся к отоплению можно встретить 30-45%, как допустимый. Это понятно, в зимнее время уровень влажности падает, но допустимый, это еще не комфортный. Правда, ниже 30% уровень влажности уже будет опасен. И для здоровья, и для мебели, и для электроники. В серверных уровень ниже 30% просто считается недопустимым.

Теплый дом  - осторожно новинки 7

 

 

 

Рис.2. Стеновой проветриватель.

Блог посвящен отоплению/охлаждению, а мы говорим о влажности и ветиляции. И это не случайно. HVAC — Heating, ventilation, air-conditioning — Отопление, вентиляция, воздушное кондиционирование. Это общепринятое понятие, что говорит нам о том, что все эти вопросы могут рассматриваться только в комплексе. Но об этом уже в следующих статьях.
Продолжение следует…  
 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Прочее ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. lion1:

    Понятно, что технологии развиваются и производителю необходимо продавать свою продукцию, так что очень часто мы что-то покупаем, именно поддавшись на рекламные акции. Понятно, что следить за климатом в квартире или доме необходимо, но вряд ли стоит делать это так жёстко. Тем не менее, если есть какие-то проблемы, к примеру, преобладает повышенная влажность, что приводит к образованию плесени, то подобное оборудование жизненно необходимо. Хотя и в этом случае лучше устранить причину, а не бороться со следствием.

  2. Nanka:

    Я помню в детстве у прадедушки был гигрометр и он все время что-то измерял. Теперь понимаю, что он следил за влажностью и благодаря этому мама со своими братиком и сестричкой, ни мы, когда родились — не болели. Хотя квартира была, как ее называли — полуподвальным помещением. Потом они получили нормальное жилье. Батареи топили тогда отлично и появилась другая проблема — сухой воздух. Вот прадед и занимался измерениями на благо семьи. Он считал, что норма — это 45%. 

  3. serge88:

    Это уже за пределами понимания. Понятно, что микроклимат поддерживать нужно, но до такой степени, чтобы метеостанцию домашнюю приобретать и тем более стеновой проветриватель — об этом наряд ли кто-то задумывается всерьез, кому есть куда деньги девать.

  4. teply:

    2 serge88 В современном доме, когда используются стеклопакеты и дополнительная теплоизоляция, задача обеспечения микроклимата целиком лежит на хозяине.

  5. teply:

    2 lion1 Причиной той же плесени является недостаточный приток, который и нужно обеспечить.

  6. teply:

    2 Nanka Правильный, технически образованный у вас был прадедушка. Причем, тогда эти проблемы тоже были, просто сегодня они становятся актуальнее. Что связано с новыми строительными технологиями, которые практически исключают естественные процессы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *