Теплый дом — осторожно новинки 5

По комментариям видно, что читатели торопятся, хотят все и сейчас. Такой подход я бы назвал опасным. Так, все же бросились устанавливать окна со стеклопакетами, тоже хотели все и сейчас. А оказалось, что использование такой новой технологии без согласования с другими системами, ничего кроме проблем создать не может. Лучше не торопиться, а разобраться в вопросе. Да, вопросы понижения уровня влажности в помещениях мы рассматривать не будем. Просто на рынке нет новинок бытового уровня. Хотя, осушители для вентиляционных систем существуют, и находят применение.

 

 

 

 

Рис.1. Осушители воздуха для вентиляции.

Подробно обсуждать осушители мы не будем, но все же, посмотрим где они применяются сегодня. Чаще всего такую систему можно встретить в продвинутых коммерческих комплексах. Все дело в том, что в летний период температура воздуха на улице у нас выше, чем в помещении, особенно если учитывать кондиционеры. В такой ситуация и влажность воздуха на улице выше. Поэтому, когда такой воздух попадает в помещение, то появление конденсата неизбежно.  Для этих целей в приточную вентиляцию устанавливаются осушители воздуха. Тогда в помещение попадает воздух с нужным уровнем влажности.
В жилых и малоэтажных, и многоквартирных домах ситуация ничем не лучше. Даже в том случае, если механическая вентиляция не используется. Мы все равно проветриваем помещение, а это значит, что излишняя влага попадает в дома и квартиры. Это и есть причина таких неприятных явлений, как плесень и прочее. Тем не менее, даже в дорогих домах осушители если и используют, то обычно в помещениях, где располагаются бассейны. В таких помещениях должна быть приточно-вытяжная вентиляция, поэтому, осушители закладываются еще при проектировании.

 

 

 

 

Рис.2. Осушитель воздуха.

А в жилых помещениях использование осушителей пока является редкостью. Хотя на рынке можно найти и автономные устройства. Именно такое изображено на рис.1. Они достаточно громоздки, дороги, причем, и в эксплуатации тоже. Поэтому, встретить их в квартирах или домах пока сложно. Тем не менее, в некоторых случаях альтернативой им может быть только полноценная приточно-вытяжная вентиляция, что еще дороже. Поэтому, я такие системы не отнес к новинкам. Вполне возможно, что мы рассмотрим автономные осушители в качестве новинок, но уже через пару лет.
Продолжение следует…   
 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Очистители воздуха

Комментарии пользователей:

  1. Quarx:

    Как сказать. В моей квартире летом жарче, чем на улице. Последний этаж, крыша хорошо нагревается. Наоборот, увлажнять надо воздух. Сырость — прблем первых этажей, особенно, перед началом отопительного сезона.

  2. SVC:

    Проблема осушения воздуха в помещениях не является всеобщей, чаще всего излишняя влажность в многоквартирных домах наблюдается на первых этажах, где внизу есть сырой подвал. Здесь с сыростью надо бороться обязательно, так как она способствует образованию плесени, очень вредной для здоровья людей.  

  3. Zetnov:

    Сильно осушать воздух в помещениях я бы тоже не стал. Это может негативно отразится на здоровье. В бытовом случае достаточно использовать приборы «STOP влага». Они вполне эффективны в наших квартирах. Я себе поставил и проблем пока нет.

  4. teply:

    2 Zetnov Зачем сильно осушать? Есть же санитарные нормы, которые определяют допустимый уровень.

  5. teply:

    2 Quarx Ну, если плохо организована вентиляция и теплоизоляция, то в квартире вполне может быть и жарче. Но, не целые же сутки. А вот, когда ночью квартира будет остывать, тогда колнденсат и появится.

  6. teply:

    2 SVC Да нет, к сожалению страдают не только первые этажи. При повсеместной установке окон со стеклопакетами это проблема может появиться в любом доме, на любом этаже. И самое обидное, когда вы себе таких окон не ставили, зато все соседи снизу установили, таким образом практически прекратив приток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *