Теплый дом — осторожно новинки 3

Радует единодушие, которое проявилось в комментариях. Кто-то может назвать такие высказывания слишком пессимистичными. Я не думаю, что среди читателей собрались только пессимисты. Наоборот, я бы определил подход читателей, как рациональный и обдуманный. Что бы там не утверждала реклама, панацеей ИК обогреватели являться не могут. Тем не менее, наверняка найдутся читатели, которые их используют или собираются использовать. Поэтому, мы попробуем обозначить проблемы, с которыми они могут столкнуться, и некоторые решения, которые могут быть им полезны.

Теплый дом  - осторожно новинки 3

 

 

Рис.1. ИК обогреватель.

Начнем с того, что мы должны четко определиться, ИК обогреватели не могут являться основной системой отопления, и могут иметь только ограниченное, как по времени, так и по функциям, применение.
Начнем с того, что облучать человека такой лучевой энергией полезным считаться не может. Здесь найдено интересное решение, чаще всего оно применяется в залах ожидания вокзалов, но вполне может быть применено на не отапливаемых верандах. ИК обогреватели в этом случае устанавливаются на нижнюю часть лавок. Тогда он будет греть пол и ноги. А если пол еще и с керамическим покрытием, то довольно быстро мы можем получить вторичную конвекцию. В открытом помещении такой способ будет малоэффективным. У него есть и еще одно отрицательное свойство, впрочем, оно присуще и теплым полам. Конвекция будет поднимать и пыль, которая находится как раз на полу.
Вторая проблема, это баланс влажности. Вы приехали, включили нагреватель, воздух прогрелся, а это значит, что и влажность его может быть выше. Пока все нормально. Но вы уехали, помещение стало остывать, и излишняя влага выпадет в конденсат, а потом и замерзнет. Тогда при следующем приезде вас ждет сюрприз, при нагреве все покроется влагой. Она потом может и испарится, но это будет уже позже.

Теплый дом  - осторожно новинки 3

 

 

 

Рис.2. ИК обогреватель.

Часто говорят о стоимости. На самом деле, встречаются и вполне дешевые варианты. Они не такие красивые и долговечные, но работают по тем же самым принципам. А значит, что и проблемы создают такие же.   
Продолжение следует…
 

Блоги, Инфракрасный обогрев, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. curt:

    ИК обогреватель я бы поставил как во многих торговых центрах — в качестве тепловой завесы на входе. То есть батареи с минимальной температурой теплоносителя греют стены, а инфракрасные обогреватели отсекают прихожую. Одновременно можно расположить там подставку для обуви. Зимой сушить обувь на батарее значит портить её, а ИК обогреватель справляется бережно.

  2. grigorov:

    Само собой понятно, что от таких обогревателей не будет пользы человеку, в плане здоровья, мне очень нравиться такие обогреватели, даже на стадионах в Донецке, на Донбасс Арене используют такие обогреватели, сам лично был очень тепло.

  3. sergei.kz:

    У нас именно такие обогреватели висят в каждой уличной пристройке к дому, которая относятся к кофешке, и не имеет системы отопления. Довольно неплохой вариант, но с одним недостатком, ноги всё же мёрзнут, а спине жарко. И конечно же такие или подобные обогреватели не могут являться основной системой отопления, хотя бы по причине перебоев с эл. энергией.

  4. teply:

    2 curt Тепловая завеса прдполагает механическую конвекцию, поэтому, ИК излучатели для этого плохо подходят.

  5. teply:

    2 grigorov Да, на открытых пространствах найти им замену трудно.

  6. teply:

    2 sergei.kz РАз ноги мерзнут, а голове жарко… значит что-то там не продумано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *