Теплый дом — осторожно новинки 20

Как мы видим по предыдущим статьям, всегда можно подобрать нужный комплект оборудования. В принципе, именно таким образом и проектируются крупные вентиляционные комплексы. Но у нас есть ограничения. Даже если это частный дом, места для размещения таких установок все же ограничено. Что уж говорить о квартире, можно сказать, что там место для размещения полноценного комплекса просто отсутствует. Поэтому, очень часто выбирают вентиляционные установки, которые с одной стороны, достаточно компактны, а с другой, уже содержат многие из рассмотренных нами устройств в своем составе.

 

 

 

 

Рис.1. Вентиляционная установка с пластинчатым рекуператором.

На рис.1. приведена такая комбинированная установка. Как мы видим, пластинчатый рекуператор занимает почти половину места. Еще два вентилятора, один на приток, второй на вытяжку. В общем-то все логично. Других функций такая установка практически не выполняет. Для управления температурой или влажностью у нас просто места не остается. А вот, фильтры и на вытяжку, и на приток мы поставить вполне можем. Что и предусмотрено конструкцией.
На рис.2. показана такая универсальная установка, тоже с рекуператором, только уже роторным. Как мы видим, места он занимает не больше. Правда, таким рекуператором нужно управлять, блок управления тоже располагается в установке. Нет, управлять лучше любой установкой. Но если предыдущую можно было просто включать и выключать, то здесь именно правильно подобранная скорость обеспечивает должную экономию. Кроме фильтров и вентиляторов мы видим и другие устройства. Поэтому, можно рассчитывать на более комфортные условия в доме.

 

 

 

 

 

Рис.2. Вентиляционная установка с роторным рекуператором.

Как и с любыми новинками, нужно не просто верить рассказам продавцов, а подходить к выбору ответственно. Первое, постараться максимально бесстрастно оценить, насколько вам необходима эта функция. Может проще без нее обойтись?  Еще более важно правильно оценить, как такая новинка повлияет на работу всех остальных систем и процессов. Мы уже говорили, что даже установка стеклопакетов совсем не безобидна.
 

Блоги, Вентиляция и воздухообмен, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. Vlad73:

    Нужно быть уверенным, когда идешь в поход в магазин, что нужно конкретно в сложившейся ситуации. Не полагаться на сторонних каких-то консультантов магазинов, а еще самому домысливать какой должен получиться дом.

  2. Aleks1983:

    Согласен с serge88 в том что в вентяляция в наших многоквартирных домах спроектирована уже давно и до нее никому нет никому никакого дела. Только в частный домах мы можем следить за всем оборудованием и системами.

  3. serge88:

    По мне, так что в домах у нас, что в квартирах никто никаких систем для вентиляции, кроме изначально заложенных в проекте дома, не устанавливает. Самое лучшее, что придумали и бесплатное, это проветривание. Вот и вся в общем вентиляция.

  4. teply:

    2 Vlad73 Конечно, нужна косультация технического специалиста, а не продавца. А еще лучше, если будет сделан проект.

  5. teply:

    2 serge88 Вот, а потом жалуемся, что у нас мебель зимой рассыхается, а летом в углах появляется плесень…

  6. teply:

    2 Aleks1983 Ну, так раньше она выполняла свою функцию, нужно было только вовремя чистить. А вот, если поставили стеклопакеты, то все, она уже не работает. Центральную приточно-вытяжную вентиляцию в доме сделать трудно. Единственный выход, делать приточно-вытяжную вентиляцию в каждой квартире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *