Теплый дом — осторожно новинки 2

Ладно, с нагревателями с открытой спиралью, а самое главное с экологичными, якобы, био каминами мы тоже разобрались. В принципе, устройства неплохие, но для того, чтобы ими пользоваться, нам нужно организовать дополнительный приток воздуха. Тут тоже есть новинки, но о них чуть позже. А сегодня мы поговорим о другой новинке, которая очень агрессивно продвигается на нашем рынке. И более того, часто устройства из этого семейства называют лучшим отопительным решением. На самом деле, это далеко не так. Речь у нас пойдет о ИК обогревателях.

Теплый дом  - осторожно новинки 2

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. ИК обогреватель.

Начнем с того, что использование таких обогревателей серьезно ограничено санитарными нормами. Даже в нежилых помещениях. Хотя, эффективность в высоких цехах таких устройств безусловна. Действительно, в цехе или на складе высотой под двадцать метров использовать классическое отопление расточительно. Как мы помним из предыдущей серии статей, существует такая напасть, как естественная конвекция. А это значит, что теплый воздух будет постоянно подниматься вверх. В итоге, чтобы получить приемлемые градусов 20 внизу, под потолком мы вынуждены нагревать воздух до всех пятидесяти. А ИК обогреватели будут нагревать предметы внизу, и быстро создадут комфортные условия.
Кроме производственных помещений, системы, основанные на лучистой энергии, а это и есть ИК обогреватели, можно использовать в помещениях, где пребывание людей не постоянно. Ну, это торговые залы, залы ожидания на вокзалах и прочее. Причем, даже в этом случае, температура воздуха должна быть на 1-4 градуса ниже нормы. То есть, и с этой стороны они не годятся для жилых помещений.

Теплый дом  - осторожно новинки 2

 

 

 

Рис.2. Ик обогреватель.

Тем не менее, их вполне можно использовать в быту. Только в этом случае они будут выполнять роль временных обогревательных приборов. Так, в холодном помещении, где уже есть классическое водяное отопление, для быстрого обогрева они достаточно удобны. Приехали на дачу на выходные, нужно быстро привести температуру в норму. На не отапливаемых и даже открытых площадках, типа веранды или терраса, они просто незаменимы.
Продолжение следует…  
 

Блоги, Инфракрасный обогрев, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. Toxac:

    Для дома в качестве основного средства обогрева совершенно не годятся. Ибо это аналог солнечного света, который греет землю, а от нее уже греется воздух. А мы не можем разогревать, скажем , шкаф или стену, беспрлезно. А вот для улицы, действительно-идеально, тепло пойдет исключительно на обьект обогрева.

  2. Ludokk:

    Для дачного домика, куда мы приезжаем иногда зимой и там нет отопления, такое средство обогрева было бы идеальным. Только мне думается, что стоимость его весьма велика? Правильно сказано в статье, — такие обогреватели наиболее практичны в помещениях с большой площадью. Однако знать о наличии таких средств обогрева полезно каждому.

  3. sergei.kz:

    Совершенно не нужная вещь, даже есть учитывать то, что нужно быстро обогреть жилое помещение, то с этим гораздо лучше справятся вентиляторы со спиралью накала или те же электрические радиаторы. И как основное средство отопления он абсолютно не подойдет, ведь, как правило, необходимо обогревать несколько комнат, а он предназначен только для обогрева одной комнаты, пусть даже и с большой площадью.

     

    Хотя, как предмет интерьера, его можно будет использовать, но обратно же, есть гораздо лучше, красивей и эстетичней те-же электрические камины с большей пользой и КПД.

  4. Igor1313:

    Активно рекламируемые инфракрасные обогреватели являются, фактически, традиционными «козлами» с приделанными к ним отражателями. Меня всегда удивлял тот факт, что особенность проборов «нагревать предметы, а не воздух» преподносится как огромное достоинство. На самом деле, именно это и есть главным недостатком инфракрасных нагревателей: ногам тепло, а голове холодно (и, соответственно, наоборот)…

  5. teply:

    2 Toxac Ну, человека то такие нагреватели тоже греют… желательно, чтобы это было не долго, санитарные нормы не допускают.

  6. teply:

    2 Ludokk Да нет, и для маленького дачного дома они подходят. Приехали вы на пару часов на лыжах покататься, включили такой обогреватель и тепло. Правда возникает проблема конденсата, но это уже другой вопрос.

  7. teply:

    2 sergei.kz Действительно, обогреватели с механической конвекцией, а это нагреватели с вентиляторами, во многих случаях являются предпочтительнее, чем ИК.

  8. teply:

    2 Igor1313 Вторичная конвекция тоже возникает. Если брать не деревянный шкаф, а, например, пол с керамическим покрытием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *