Теплый дом — осторожно новинки 19

Пластинчатые рекуператоры помогают экономить около 50% тепловой энергии. Это неплохо. Но существуют конструкции, которые позволяют экономить еще больше. Это роторные рекуператоры, которые могут обеспечить экономию до 70%. Но у них есть свои недостатки, как и дополнительные возможности. О них мы сегодня и поговорим.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Роторный рекуператор.

Представляет такой рекуператор диск. Достаточно толстый и массивный. В нем просверлено множество тонких сквозных каналов. С одной стороны, диск должен отобрать тепло или холод от проходящего воздуха, а с другой, создавать минимально возможное сопротивление воздушному потоку. Если мы, например, нагрели диск, а потом пропустили через него холодный воздух, то накопленное тепло этот воздух нагреет.
Если поместить такой диск сразу в приточном вытяжном каналах,  то мы и получим рекуператор. Необходимо только научиться его поворачивать. А раз так, то без электродвигателя не обойтись. Конечно, нужно еще обеспечить, чтобы вытяжной и приточный воздушные потоки не перемешивались. Схема работы такого устройства показано на рис.2. Мне встречался и более простой вариант, это одноканальная вентиляционная установка для отдельного помещения. Она работает попеременно на вытяжку и приток. Понятно, что при вытяжке такая пластина нагревается, а когда идет цикл притока, то это тепло отдается приточному воздуху. Понятно, что в этом случае она не такая и массивная. А вот, при использовании в полноценной, двухканальной системе, она еще и оба канала должна перекрывать.

 

 

 

 

Рис.2. Схема работы роторного рекуператора.

У роторного рекуператора есть и еще одно очень полезное свойство, он помогает поддерживать нужный уровень влажности. Когда зимой комнатный теплый воздух соприкасается с холодным ротором, то образуется конденсат. Для пластинчатого это был недостаток, а здесь преимущество. Дело в том, что когда мы пропустим через ротор уличный приточный воздух, то он нагреется, и вместе с этим конденсатом поступит обратно в помещение.  В летний период все будет наоборот, рекуператор не пустит в помещение избыточную влагу с улицы.
Продолжение следует…
 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Рекуперация

Комментарии пользователей:

  1. Artem:

    Про роторные теплообменники я читал уже давно, и мне сразу не понравилось то, что в них имеются подвижные узлы и детали, которые к тому же требуют уплотнения, плюс отдельный электрический привод для вращения теплообменника. Когда же увидел их воочию, они не понравились мне еще больше, ожидал, что они будут куда меньших габаритов, чем пластинчатые. Ожидания не оправдались… Пластинчатый рекуператор куда проще, а значит, более надежен и менее критичен к периодичности обслуживания. Сомневаюсь, что эффективность этого агрегата будет значительно выше, чем у обычного устройства, ведь ничего принципиально нового в нем нет, тот же теплообменник, только с лишними деталями. Смахивает больше на новую маркетинговую фишку, чем на технологическое достижение.

  2. AnnaUM:

    Чтобы убедиться в достоинствах роторного рекуператора, надо его проверить. По меньшей мере, он не хуже пластинчатого. Зато он обеспечивает больший приток воздуха с улицы, что немаловажно. Если же он действительно обеспечивает экономию тепла до 70%, то можно иногда его и почистить.

  3. Goshia:

    Такой рекуператор, на мой взгляд, довольно сложен в работе, поэтому, может быть, лучше будет установить обычный рекуператор с теплообменником из нержавеющей стали. В нем и тепло будет передаваться от теплого, но, грязного воздуха, холодному свежему.

     

  4. teply:

    2 Artem Насчет количества деталей не совсем верно, в пластинчатом, чтобы он эффективно работал, деталей гораздо больше, хоть и однотипных.

  5. teply:

    2 AnnaUM Эффективность роторных рекуператоров действительно выше, а чистить придется и те, и другие.

  6. teply:

    2 Goshia Роторный кроме температуры помогает еще и уровень влажности сохранять.

  7. Artem:

    teply, я имел ввиду подвижные детали и узлы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *