Теплый дом — осторожно новинки 18

Как и обещал, поговорим подробнее о рекуператорах. Начнем с пластинчатых. Конструкция относительно простая, что имеет целый ряд преимуществ.  Так, в таком рекуператоре отсутствуют подвижные части, поэтому можно рассчитывать на долгую работу. И обслуживание, типа смазки и прочего тут не потребуется. Кроме того, такое устройство не потребляет электроэнергию.

 

 

 

 

Рис.1. Пластинчатый рекуператор.

Правда, и этого устройства могут быть проблемы. Так, сильно загрязненный воздух лучше через него не пускать. Например, воздух с вытяжки на кухне. Обычно в таких случаях делают байпасы. То есть воздух из вытяжки напрямую выбрасывается на улицу, мимо рекуператора, да и самой вентиляционной установки. Конечно, грязный воздух на улицу лучше не выбрасывать. Его бы хорошо пропустить хоть через грубые фильтры для улавливания жира. Впрочем, мы это уже обсуждали.
Но как мы уже знаем, при разнице температур может образовываться конденсат, то есть влага. Ее рекуперировать мы не сможем, значит необходимо ее отводить. Такой эффект многим знаком по работе обычных кондиционеров. Установка у нас стационарная, поэтому, можно решить и задачу постоянного отвода. Правда, нужно предусмотреть, что в разные времена года влага будет появляться в разных отсеках.
Конструкция пластинчатых рекуператоров может быть достаточно компактной, для бытовых целей, конечно. Поэтому их часто встраивают в приточно-вытяжные установки. На всякий случай напомню, что рекуператор может работать только тогда, когда имеется приточно-вытяжная вентиляция. На рис.2. как раз и показана схема работы такой установки. Причем, здесь мы видим работу в зимний период.

 

 

 

 

Рис.2. Вентиляционная установка с пластинчатым рекуператором.

У читателей наверняка возникает вопрос, а ради чего мы стараемся? Сколько мы можем экономить на рекуперации? На самом деле, не так и мало. Обычно пластинчатые рекуператоры 40-60%. Согласитесь, не так и плохо, экономить половину расходов на отопление. Правда, это относится к частным домам. В многоквартирном тоже можно экономить, только там этот вопрос сложнее.
Продолжение следует…   
 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Рекуперация

Комментарии пользователей:

  1. Ninak:

    Ждем продолжение, тема актуальна для многих, учитывая уверенно растущие в последние годы цены на отопление. Интересно, а есть ли возможность сделать пластинчатый рекуператор своими руками или лучше не рисковать?

  2. Гость:

    Рекуператор конечно хорош, экономичный. Опять же куда попало не поставишь. То то не то, то это не это. Прежде чем его установить надо всё продумать, может понадобиться дополнительное оборудование. Хотя похоже что затраты через какое то время окупятся.

  3. serge88:

    Вообще люди к таким новинкам весьма настороженно относятся, несмотря даже на рост цен на энергоносители. Не доверяют им, боятся купить брак и вообще сомневаются в эффективности их использования. Поэтому покупают лишь единицы, те, у кого денег достаточно.

  4. teply:

    2 Ninak В принципе можно, только зачем? У хорошего же производителя все подобрано и испытано, он за параметры отвечает.

  5. teply:

    2 serge88 Ну, лучше чтобы такие системы предлагали проектировщики, да еще имеющие хорошую репутацию.

  6. teply:

    2 Гость Рекуператор является неотъемлимой частью вентиляционной системы. Вот, при ее проектировании и решаются указанные вами задачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *