Теплый дом — осторожно новинки 16

Те устройства, которые мы рассмотрели в предыдущих статьях, вроде бы все нужны. Нам необходимо организовать контроль за объемом воздуха, который поступает в помещение. Но, как мы уже знаем, этого для полноценного обеспечения комфорта все же недостаточно. Еще бы и температурный режим соблюсти. И, конечно, влажность – это главная проблема сегодняшнего дня. Правда, разместить все это оборудование, да еще в квартире небольшой площади, не всегда бывает разумно. Для такого случае существуют комбинированные приборы.

 

 

 

Рис.1. Потолочный фанкойл.

Самые распространенные, это фанкойлы. Мы уже не раз рассматривали эти полезные приборы. Сегодня будет отдельная группа, которая работает совместно с вентиляцией. Некоторые из них, которые не скрыты от пользователей, часто называют еще доводчиками. Что, в общем-то, отвечает их функционалу. Мы получаем воздух из приточной вентиляции, далее, доводчик доводит его до кондиции. Обычно он может нагреть этот воздух до нужного уровня температуры, нормировать его подачу в помещение и управлять конвекцией. Гораздо реже такие устройства умеют еще и уровень влажности регулировать.
Другой вид фанкойлов скрыт от взора, они размещаются в вентиляционных каналах. Хотя выполняют все функции фанкойлов. Зачем они  нужны? Понятно, что ставить одно такое устройство не имеет никакого смысла. Вполне можно поставить воздухонагреватель около самой вентиляционной установки. А вот, когда система вентиляционных каналов имеет разветвленную топологию, то такие устройства могут пригодиться. Они позволят регулировать подачу воздуха нужной кондиции в отдельное помещение или группу помещений.

 

 

 

Рис.2. Канальный фанкойл.

Обычно у фанкойлов предусмотрено и ручное управление. Особенно это характерно для доводчиков. Пользователь может самостоятельно с помощью обычного ИК пульта устанавливать и менять параметры. Некоторые модели канальных фанкойлов имеют такую же функцию. Это кажется удобным, хотя человек не может полноценно управлять микроклиматом, лучше все же довериться автоматике.
Продолжение следует…
 

Блоги, Вентиляция и воздухообмен, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. oleg40:

    Не читал пока предыдущие части этой темы, так — что не всё мне понятно в этой статье. Тем не менее, есть у меня подозрение, что данная система слишком энергозатратна. В общем — то это аналог или подобие тепловой пушки — нагнетать поток тёплого воздуха, и я точно знаю, что такая система мало оправдана. Тут идут значительные затраты на подачу воздуха(вентелятор), так и на его нагрев. Если даже отбросить вентилятор и просто оставить обогреватель, то эффективность обогрева в помещении не сильно упадёт, а экономия будет около 50%. Проблему тёпого дома нужно начинать решать с утепления стен и установки стеклопакетов.

  2. Goshia:

    Для жилого дома больше всего подойдут не канальные, а потолочные фанкойлы, и управлять их работой можно будет, не вставая с мягкого кресла, с помощью пульта с инфракрасными датчиками. Фанкойлы в системе кондиционирования служат для охлаждения воздуха внутри помещений.

  3. lion1:

    Всё это, конечно же, хорошо, но вряд ли эти системы будут оправданы в обычной среднестатистической квартире. Здесь проще и дешевле поставить обычный кондиционер, может быть даже напольный. Но всё зависит от региона проживания. К тому же, стоит отметить высокую энергозатратность этих систем.

  4. valentin1981:

    У нас из — за влажности на кухне, все переходит на комнаты и тоже нужно с этим что — то делать. Прочитал статью, очень познавательно.. На счет, будут ли такие системы оправданны или нет, можно поспорить. Не думаю, что кондиционер на много экономнее будет, а может быть даже затратнее.

  5. teply:

    2 oleg40 Пассивные способы, конечно, могут уменьшить теплопотери, но создают дополнительные проблемы. Котрые без управляемой приточно-вытяжной вентиляции не решить.

  6. teply:

    2 Goshia Если вы управляете в ручном режиме, то и вся ответсвенность ложится на вас. А это серьезные затраты времени.

  7. teply:

    2 lion1 Большинство кондиционеров управляют температурарой воздуха в помещении, они его не обновляют. И еще, масштаб системы ведет к удельному снижению стоимости эксплуатационных расходов.

  8. teply:

    2 valentin1981 К сожалению такая проблема не только у вас, а практически у каждого. Просто у вас это уже явно. От низкого уровня влажности зимой и повышенного летом сегодня страдают все, просто не знают об этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *