Теплый дом — осторожно новинки 14

Шумопоглотители и заслонки – это хорошо. Но чтобы в нашем доме было действительно комфортно, нам понадобятся и другие устройства. Начнем с простого. Температура воздуха в помещении и на улице может сильно отличаться. Если воздух просто подавать в помещение, то комфорт будет нарушен. Поэтому, зимой мы должны воздух подогревать, а летом охлаждать. И, естественно, контролировать этот процесс. О контроле и управлении мы поговорим отдельно, а пока, посмотрим, какие же у нас есть возможности для приведения температуры воздуха к нужной кондиции.

 

 

 

 

 

Рис.1. Канальный обогреватель воздуха.

Начнем с обогрева. Есть различные решения. Было бы удобно, если бы мы установили такой нагреватель в вентиляционный канал. Естественно, что лучше его устанавливать поближе к самой вентиляционной установке. Чтобы в одном месте сразу решить проблему температуры. Для квартир это типовое решение. А для домов бывает ситуация, когда лучше иметь несколько таких нагревателей с автономным управлением.
Самый простой по монтажу вариант, это электрический обогреватель. Но и эксплуатационные расходы  будут приличные. Если уже есть система водяного отопления, то можно подумать об установке водяного канального водонагревателя. В любом случае, его стоимость эксплуатации будет ниже, хотя и трубы придется к нему подводить.
С системами охлаждения точно такая же история. Можно поставить канальный кондиционер. А если в доме предусмотрена система централизованного охлаждения, то можно подключиться и к ней. Правда, в отличие от отопления, мы сможем охлаждать воздух только постепенно, чтобы не нарваться на точку росы. Дело в том, что если воздух горячий, а это значит, что содержит много влаги, соприкасается с холодной поверхностью, то может появиться конденсат. Тут есть два пути, либо не допускать критической разницы температур, либо, что делается чаще, организовать отвод конденсата.

 

 

 

 

 

Рис.2. Канальный водяной воздухоохладитель.

Впрочем, последнее обстоятельство будет нам даже на пользу. Таким образом, мы сразу убиваем двух зайцев. Но об этом мы поговорим уже в следующей статье.
Продолжение следует…
 

Блоги, Вентиляция и воздухообмен, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. garvan:

    Водяной обогреватель, все таки, на порядок лучше электрического, первое это безопасность, второе — установив такой отопитель один раз, можно больше не думать о повышенных расходах на электроэнергию. Мне этот вариант много ближе.

  2. Гость:

    Автор пишет об установке водяного канального водонагревателя. Смысл слов понять сложно, когда водой воду греют. Приходится многое догадываться самому. Не уверен, но кажется надо доработать статью. Хотя идея водяного канального нагревателя вроде и не плохая.

  3. sandalini:

    По поводу водяного охлаждения воздуха ясность в вопросе есть. И такой кондиционер в жаркое время года вещь наверное не плохая. А вот по поводу обогрева воздуха у меня возникает вопрос. При помощи воды воздух сильно не нагреешь. По всей видимости внутри обогревателя стоит спираль. А это уже ни есть хорошо. Из опыта знаю, что любой обогрев со спиралью очень плохо действует на микроклимат в помещении.Идет разбалансировка давления в помещении и спираль выжигает кислород.

  4. sergei.kz:

    sandalini 

    Вы абсолютно правы. Электрические нагреватели, а именно открытые спирали, действительно сжигают кислород, но когда они нагревают воду, то-есть погружены в неё, то кислород не сжигается. И если работает электрический, спиральный конвектор, то рядом обычно ставят ёмкость с водой. И как бы это странно ни звучало, но вода является лучшим теплопроводным и теплонагревательным элементом, даже лучше чем масло или антифриз.

    По существу. Самая худшая из всех видов отопления, является электро- отопительная система.

  5. teply:

    2 garvan Все правильно, если есть система водяного от опления, и это новый дом, или идет капитальный ремонт, то установка водяного канального воздухонагревателя рациоанльный вариант.

  6. teply:

    2 Гость Спасибо, вы заметили мою ошибку. Конечно, речь идет о водяном воздухонагревателе, а не о водонагревателе…

  7. teply:

    2 sandalini Почему не нагреешь? Даже в низкотемпературных ситемах температура воды на уровне 45 градусов, а в обычных, высокотемпературных 60-90 градусов. ИМХО, этого вполне достаточно, чтобы нагреть воздух до температуры 21-24 градуса, что является комфортным для помещений.

  8. teply:

    2 sergei.kz Горение, это окислительный процесс, сами спирали гореть не могут, иначе их приходилось бы постоянно менять. Обычно сгорает пыль, что и называют выгоранием кислорода. Мало того, что в этом случае спирали должны разогреваться до соотвествующей температуры, так еще и пыль должна быть. Поставьте фильтры, и гореть будет нечему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *