Теплый дом — осторожно новинки 13

Если мы возьмем самую простую систему приточно-вытяжной вентиляции, то мы, конечно, сможем обеспечить должный приток свежего воздуха в помещение. Но, во-первых, не совсем контролируемое. Лучше, чем проветривать через окна, тем не менее, специфику каждого помещения мы учесть не сможем. Во-вторых, комфортную кондицию воздуха мы тоже обеспечить не сможем. Мы же будем просто загонять уличный воздух в помещение. Чтобы изменить ситуацию, нам нужны будут дополнительные устройства.

 

 

 

 

 

Рис.1. Шумопоглотитель.

В комментариях уже отмечалась, что у приточно-вытяжной вентиляции есть один недостаток, она шумит. Причем, чем меньше сечение каналов, тем она шумит сильнее. Для того, чтобы уменьшить этот неприятный шум, существует достаточно много различных конструкция. Один из вариантов приведен на рис.1. Самое важное место, в котором желательно установить такой шумопоглотитель, это поближе к самой установке, чтобы отгородить ее от вентиляционных каналов. Хотя, и в дополнительные шумопоглотители не помешают. Принцип прост, чем больше будет таких шумовых разрывов в вентиляционных каналах, тем меньше шума дойдет до помещений. Правда, все хорошо в меру, каждое такое устройство создает сопротивление воздушному потоку, а это значит, что и расход мощности.
Вентиляционная установка подает воздух в каналы, а дальше он распределяется по помещениям. Обычно сечения каналов, их топология должны регулировать воздушные потоки, чтобы они распределялись по помещениям рационально. На самом деле, это будет слишком грубое управление. Да и возможности в квартире у нас ограничены. И так мы вынуждены использовать воздуховоды с минимальным диаметром. Поэтому, желательно использовать всевозможные задвижки и заслонки. Они могут устанавливаться как в каналах, так и непосредственно в помещениях.

 

 

 

Рис.1. Заслонка.

Кроме обеспечения комфорта такие простые устройства могут сработать и на энергосбережение. Правда, для этого вентиляционная установка должна позволять регулировать мощность двигателя. Что сегодня легко достигается частотным регулированием, например.
Продолжение следует…  
 

Блоги, Вентиляция и воздухообмен, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. igor35:

    Конечно же, вентиляция нужна в помещении. Свежий воздух — залог здоровья. Через окна может и не пойти воздух, тут много причин. Принудительно — то, что надо. Вот только шум. Грамотно если подавлять шум, то всё будет хорошо. Наши могут придумать всё. А хорошие мастера установят шумоподавление так, как надо. Это не проблема. Вот когда запах будет в комнатах плохой и затхлость — вот это проблема.

  2. Kirill30:

    Как раз выбор вентилятора для санузла меня и беспокоит сейчас больше всего. Даже самый тихий агрегат, предложенный мне в строительном магазине, оказался довольно шумным. А вот мощность его я еще не опробовал.

  3. binari:

    Для того, чтобы вентилятор вентиляционной системы издавал меньше шума, его нужно помещать на внешней стене здания или в лоджиях. Еще для уменьшения шума, вентиляционная система крепится специальными резиновыми виброизоляторами.

  4. teply:

    2 Kirill30 А в санузле вентилятор не должен постоянно работать. Самый простой вариант запараллелить со светом. Правда, лучше бы выбрать такое устройство, чтобы он выключался с задержкой минут 5-10.

  5. teply:

    2 binari Способов уменьшить шум много. Поэтому, такую систему должен проектировать грамотный специалист.

  6. teply:

    2 valentin1981 Тепловой насос — система хорошая. В этом блоге когда-то даже была целая серия статей о них, посмотрите. может быть пригодится.

  7. valentin1981:

    Хочу на даче установить тепловой насос, говорят, что очень практичный аппарат и будет уютно даже в большом помещение. Про вентиляцию еще не думал, но после прочтения этой статьи понял, что это очень важно. Главное как я понял, чтобы вентиляция была правильно утсановлена. Если это не сделать, в комнатах будет не комфортно, а я этого точно не хочу. Набираюсь пока информацией, чтобы сделать все правильно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *