Теплый дом — осторожно новинки 12

Индивидуальные вентиляционные системы могут выручить в некоторых случаях. Но их нужно рассматривать скорее как заплаты, которые исправляют недостатки помещения. Это могут быть ошибки проектировщиков, а могут быть и следствием неправильных действий собственников. Это тем более справедливо для многоквартирных домов, где каждый хозяин часто делает несогласованные модернизации. Они вполне могут отразиться и на соседях.

 

 

 

 

Рис.1. Вентиляционная установка.

С частными домами все же проще. Обычно полноценную приточно-вытяжную вентиляцию предусматривают еще при проектировании. А вот, в квартирах с этим вопросом хуже. Даже современных многоквартирных с приточно-вытяжной вентиляцией сегодня строится очень мало.  Поэтому, если хочется получить комфортную и безопасную среду, то придется устанавливать такую систему самостоятельно. Конечно, не для всего дома, а для собственной квартиры. Если дом старый, еще до периода хрущевок, то высота потолков может быть вполне приемлемая. А вот, для хрущевок, или для более современных квартир, высота потолков будет составлять основную проблему. Обычно высота не бывает в таких домах больше трех метров.
В малогабаритных квартирах еще нужно решить проблему, где же размещать оборудование. Даже если будет выбрана максимально компактная установка, то она требует место для размещения. И лучше, чтобы к ней можно было подвести  наружные воздуховоды с минимальным расстоянием. Чаще всего для этих целей используют чулан, если такой есть в квартире. Мне встречались варианты, когда под вентиляционную установку выделяли место на лоджии.

 

 

 

 

 

Рис.2. Универсальная вентиляционная установка.

Кроме вентиляционной установки нам может понадобиться место и для размещения дополнительного оборудования. Поэтому, желательно выбирать универсальную установку, которая уже включает максимальное количество функций. Пример такой установки как раз и приведен на рис.2. Это современная установка. Мы там видим и фильтры, и нагреватель воздуха. Там даже есть рекуператор, что помогает поддерживать кондиции воздуха в помещении и экономить при этом электроэнергию. В принципе можно подобрать все такие устройства и отдельно, но об этом мы поговорим в следующей статье.
Продолжение следует…  
 

Блоги, Вентиляция и воздухообмен, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. lighthouse:

     

    Действительно «ОСТОРОЖНО!», триста лет такая система в хрущевке не нужна, это же не торговый центр. И причем здесь высота потолка не понятно. Зимой такая система будет только тепло из квартиры или дома выдувать, а летом в ней вообще смысла нет, открыл окна и пожалуйста, свежий воздух.  По-моему это будет лишняя трата средств и места. Установить на кухне вытяжку с выводом прямо на улицу будет на много эффективнее.

  2. marinaK:

    В комнатах такие установки, действительно, ни к чему, конечно, если там не живет куча гастарбайтеров. А вот на кухне обычная вентиляционная труба зачастую не справляется с там объемом воздуха, который вытяжка пытается в нее выдуть. Здесь на помощь и пришла бы такая система. Единственный ее минус — громоздкость. Непонятно, как ее установить, если в квартире нет чулана, а лоджия далеко от кухни. Поэтому, над установкой еще нужно поработать, прежде чем внедрять ее в жилой фонд. Думаю, со временем такие установки станут гораздо компактнее, тогда то и можно будет на них потратиться.

  3. ali123na:

    В квартире, в жилом помещении, вентиляция обеспечивается посредством оконных проемов весьма эффективно. Воздушные фильтры эффективны в герметичных помещениях (бомбоубежища и специальные производственные). Как по мне, устройство в мирных целях бессмысленно.

  4. teply:

    2 lighthouse Если вы ничего там не меняли, то такая система действительно не нужна. Она же проектирвалалсь по советским нормам, там было не идеально, но все же в рамках. А если вы стеклопакеты поствили, фасад утеплили или балкон застеклили, то все, вы попали. Вам без приточно-вытяжной вентиляции уже не обойтись.

  5. teply:

    2 marinaK Безусловно, для комнат есть другие установки, мы их тоже рассматривали. А вот, для квартиры, и тем более для дома, они просто необходимы.

  6. teply:

    2 ali123na Жилище, построенное по современным строительным технологиям от бомбоубежища не сильно и отличается, тот же термос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *