Теплый дом — осторожно новинки 11

Индивидуальных систем для организации вентиляции в отдельном помещении или даже в отдельной зоне, достаточно много. Правда и задачи они решают разные. Про пассивные устройства мы уже говорили. Тут нужно помнить, что пассивные устройства не всегда смогут выполнить даже простую функцию, как то обеспечение притока. Например, вентиляционные клапаны на окнах. Если у вас такой клапан есть, а у ваших соседей по вентиляционному стояку его нет, то добиться нормальной работы вентиляции все равно не возможно.

 

 

 

 

Рис.1.  Индивидуальные вентиляционные установки.

Поэтому, чтобы получить действительный эффект, мы сосредоточимся на принудительных, механических системах. На рынке сегодня довольно много индивидуальных приточно-вытяжных систем. Устанавливая такой комплект, мы не принимаем в расчет штатную систему. Что можно считать вполне обоснованным, они все равно, как правило, не работают. Но и наша система имеет ограниченную зону действия, обычно это только одно помещение. Поэтому, их лучше устанавливать во все, или в самые используемые.
Важным является и тот функционал, которым обладает установка для обеспечения нужных параметров воздуха. Проще всего обеспечить нужную температуру, достаточно организовать обогрев. В летний период такую функцию обеспечивает кондиционер с функцией проветривания. Другой важнейший параметр, это уровень влажности. Гораздо лучше, когда увлажнитель и/или осушитель уже встроен в такую систему. Часто и температуру, и уровень влажности можно обеспечить при помощи рекуператора. Не следует забывать и о фильтрах. Причем, важно наличие фильтров не только на притоке, но и на вытяжке, природу тоже нужно беречь.

 

 

 

 

 

Рис.2. Кухонная вытяжка.

 Фильтры актуальны и для таких простых устройств, как кухонная вытяжка. Во-первых, жир, который будет скапливаться и на вентиляционных каналах, и на улице пользы от него не будет. Во-вторых, это влажность. В зимний период на выходе может образовываться наледь. И в продвинутых кухонных вытяжках обычно такие фильтры установлены. Интересно, что в ванной устанавливают просто вентиляторы, хотя уровень влажности там еще выше.
Продолжение следует…
 

Блоги, Вентиляция и воздухообмен, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. orm:

    Интересное решение для отдельных комнат. Интересует такой вопрос – осушитель и увлажнитель воздуха находятся вместе или это дополнительная опция в системе вентиляции. Также интересуют комплектующие: фильтра, вкладыши в осушители, можно ли их купить в строй. магазине, или нужно заказывать на фирме где покупал систему вентиляции.

  2. igor35:

    С принудительными вытяжками всё понятно — включил и поехали. Если воздух дует из вытяжки в квартиру (такое бывает), то на вентиляторе или кухонной вытяжке ставят обратный клапан, который не даст воздуху из вытяжки в стене попасть в квартиру. Фильтры на выпуск воздуха обычно не ставят — наш народ беспокоится о природе мало, а жаль.

  3. oasis:

    Да, часто люди не хотят ставить фильтры на вытяжке, да и на притоке так же, опять же экономия — но скупой, как известно платит дважды. Хорошо что во многих современных моделях фильтр установлен уже изначально. Надеюсь, люди будут задумываться о вреде который оказывают на окружающую среду.

  4. teply:

    2 orm Для таких небльших систем, если что-то и предусмотрено, то идет сразу в комплекте. Это большие системы можно укоплектовать самостоятельно. Но об этом позже.

  5. teply:

    2 igor35 Вентяляторы для ванной редко идут в комплекте с фильтрами. А вот, кухонные вытяжке обычно его содержат.

  6. teply:

    2 oasis Фильтры то могут быть. Только не нужно забывать их менять, или промывать. Все заувисит от конструкции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *