Теплый дом — осторожно новинки 10

Вентиляционных установок различного размера и функционального наполнения. С одной стороны, вроде бы широкий выбор, это же хорошо.  Но тут, чтобы правильно выбрать, нужно хорошо понимать, что же действительно необходимо, а что является просто маркетинговым ходом. И еще, если для домов размер установки обычно большой роли не играет, всегда можно найти место, то в квартире именно размер может быть определяющим при выборе.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Вентиляционные установки.

Все наши дома, прежде всего многоквартирные, оснащены вентиляцией. Обычно это естественная вытяжная вентиляция. Как уже отмечалось ранее, такая система в сегодняшних условиях правильно работать просто не может. Мы уже отмечали, как влияет на ее работу простая замена окон на стеклопакеты.
При выборе установки в многоквартирном доме мы  ограничены пространством. Кроме самой установки нужно же еще разместить воздуховоды, что не всегда просто, все же высота современных квартир не такая уж и большая. Поэтому, довольно часто пытаются сэкономить, не только деньги, но и пространство. Зачем нам вытяжка? Она же и так есть, поэтому можно поставить только приточную часть. На самом деле, в большинстве случаев этого будет недостаточно. Все дело в том, что в домовой системе к общему вытяжному каналу подключается не одна квартира, а сразу целая группа. Это ваши верхние и/или нижние соседи. Поэтому, то, что вы обеспечите дополнительный приток, может быть недостаточным. Это единая система, и рассчитана на приток во всех квартирах. Поэтому, может случиться так, что вы вроде все сделали, а результата нет. Может происходить так называемое опрокидывание, когда воздух из вытяжного канала будет попадать в помещение. Это может произойти даже в вашей квартире, установка то будет работать не 24 часа в сутки. Тогда вы будете знать меню ваших нижних соседей. Но такое может произойти и у ваших верхних соседей, причем, это будет результат работы вашей установки.

 

 

 

 

Рис.2. Вентиляция в многоэтажном доме.

В многоквартирных домах можно использовать и приточно-вытяжные установки для каждого помещения. Мы уже касались этого вопроса, но более подробно мы поговорим в следующей статье.
Продолжение следует…  

 

Блоги, Вентиляция и воздухообмен, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. Luis:

    Я не понял, почему статья называется «Теплый дом…», какое отношение к этому имеет выбор системы вентиляции?! А естественная вытяжная вентиляция, заложенная по проекту, работает абсолютно нормально, как и прежде. Нарушить её работу может либо неправильный вывод доп. вентиляции некоторыми жильцами, либо разгильдяйство строителей, когда она, элементарно, забита мусором. Но в одном соглашусь с автором, принудительная вытяжная вентиляция конечно эффективнее.

  2. Il_St_Ir:

          Принудительная вентиляция жилых комнат в квартирах явление крайне редкое. Это говорит о том, что в этом нет необходимости.

       Если говорить о размерах воздуховодов и вентиляционных установок, то прослеживается обратная зависимость уровня шума от площади сечения вентиляционных труб. 

  3. kraken33:

    «Теплый дом» — думал сначала, что речь в статье о полах с подогревом будет, или о том, как правильно вставлять рамы и т.д., в итоге статья про дополнительную вентиляцию. Пожалуй соглашусь, что при массовой застройке домов, которая была в стране, вентиляционная система оставляет желать лучшего, и поставить дополнительное оборудование будет целесообразно.

  4. teply:

    2 Luis То, что вы перечислили, случается редко. Чаще всего нормальную работу вентиляции нарушают установкой окон со стеклопакетами, перекрывая приток.

  5. teply:

    2 Il_St_Ir Шум принудительной вентиляции, это еще одна беда.

  6. teply:

    2 kraken33 Теплый дом — это целая серия статей. Там уже было и про теплые полы, и про окна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *