Теплый дом — осторожно новинки 1

В комментариях к первой статье появился вопрос о сжигании кислорода. Хотя открытые спирали уже скорее уходят в историю, тем не менее, появляются новинки, которые делают то же самое. Вообще, сжигание кислорода может быть вполне естественным процессом. Так работают обычные дровяные печи и камины. В этом ничего плохого нет, нужно просто это учитывать. А вот, когда нам предлагают новинку, да еще называют ее как-нибудь модно, экологический или какой еще, а про кислород забывают сказать, то и учитывать этот фактор никто не будет. А это уже скрытая опасность.

 

 

 

 

 

Рис.1. Рефлектор — обогреватель с открытой спиралью.

Начнем с открытой спирали, сегодня практически раритете. Когда говорят, что он выжигает кислород, то нужно посмотреть, за счет чего это происходит. Ну, нужно отметить, это не есть основной процесс. Кислород вступает в реакцию окисления, и если бы это была реакция окисления металла спирали, то такие спирали горели бы моментально. Горит у нас не спираль, а пыль, которая на нее попадает. Это побочный эффект. Чем больше пыли, тем больше кислорода выгорает. В идеально чистом помещении, которых в природе не существует, никакого выгорания кислорода и быть не может.
Зато сегодня активно продвигаются устройства, для которых выжигание кислорода является естественным процессом. Это так называемые экологические камины. В них используется топливо на основе этанола. В советские времена продавался так называемый сухой спирт, который любили использовать туристы. Сегодня такое топливо продается и в сухом виде, в виде гелей и прочее. Но сути это не меняет. Раз присутствует процесс горения, то есть окисления, то кислород не может не выгорать.

 

 

 

 

 

Рис.2. Экологический камин.

У таких устройств простые продукты горения, нет сажи и прочего, поэтому, название экологические они в этом смысле оправдывают. Для них не делают дымоходы, поэтому, кислород на улицу не выбрасывается, а используется только для горения. Тем не менее, дополнительный приток воздуха все же нужно предусмотреть. Изменение соотношения в воздухе кислорода и углекислого газа, пользу углекислого газа, полезным никогда не было.
Продолжение следует…
 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Прочее ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. varonita:

    Конечно нагревательные приборы, а там более с открытой спиралью сжигают кислород. Но это еще не повод от них отказываться. Просто нужно сделать приток свежего воздуха, тем самым компенсируя выгорание кислорода.

  2. sandalini:

    Я являюсь посетителем строительных форумов и на этих форумах часто читаю про жгучее желание людей утеплится всяким способом. Создается ощущение, что у нас северный полюс и все жутко замерзли. Я задавал вопрос по поводу обогревательных приборов с открытой спиралью исходя из личного опыта. Действительно если долго пробыть в помещении обогреваемым прибором со спиралью, то потом начинается головная боль. От печки такого нет. В печке есть тяга и воздух не застаивается как при использовании электроприбора. Даже обогрев обычной газовой горелкой гораздо легче переноситься организмом.

  3. Alissa22:

    Обеспечить приток кислорода  в холодное время года очень проблематично. Получается, что обогревая помещение, мы вынуждены периодически его проветривать холодным воздухом, тем самым теряя не дешевое тепло. Сводятся «на нет» усилия, затраченные на тщательную теплоизоляцию дома. Одним словом, энергосберегающим такой способ отопления никак не назовешь! А нагреватели с открытой спиралью можно использовать только в офисе для дополнительного обогрева, действуя по принципу — не свое, не жалко.

  4. teply:

    2 varonitaВсе правильно, нужно подумать о притоке. Причем, не только для обогревателей с открытой спиралью, но и для новомодных экологических, или их еще называют био, каминов.

  5. teply:

    2 sandalini Если у вас печь в доме-термосе, то все будет то же самое. Просто в старых домах есть хороший естественный приток, и там же печи стоят, поэтому, помещение хорошо проветривается.

  6. teply:

    2 Alissa22 Теплопотери — это плдохо, но не самое страшное. Гораздо хуже, что при таком проветривании мы теряем влагу. А при снижении ниже 30% это просто опасно, для мебели, электроники и здоровья. Ладно деньги, здесь уже здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *