Теплый дом — греем улицу 8

В предыдущей статье мы рассматривали борьбу с наледью, защиту водостоков и края крыши от обледенения. Это востребовано в межсезонье, когда погода часто переходит из плюса в минус и обратно. Процесс плохо контролируемый. Пусть и временный, но способный нанести чувствительный ущерб. Это действие сил природы, и мы тут ничего изменить не можем. Наши возможности ограничиваются только попытками минимизации этого ущерба. Но бывает другая ситуация, когда человек должен исправлять свои собственные ошибки или недоработки.

 

 

 

 

Рис.1. Обледенение вентиляции.

Сегодня активно внедряются современные технологии. Только очень часто не оценивают, или не полностью оценивают, воздействие новых технологий на другое инженерное оборудование и конструкции. Так, то обледенение, которое изображено на рис.1. можно увидеть в нашей жизни достаточно регулярно. Раньше же такое встречалось очень редко. Отсюда следует простой вывод, это результат применения новых технологий. Скорее всего, поставили новую приточно-вытяжную вентиляцию, а вопросом уровня влажности никто даже и не заморачивался.
 Конечно, можно подойти к вопросу системно, выявить причину, принять соответствующие меры и прочее. Но на практике поступают проще,   не устраняют причины, а исправляют следствие. Нельзя сказать, что такой подход уж слишком неправильный. Отнюдь, система должна работать, и тут заплатки могут быть самым быстрым способом. Да и причина не всегда очевидна, и даже устранима. На рис.2. приведен еще один пример обледенения, теперь уже фановой трубы канализации.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Обледенение фановой трубы.

Да, скорее всего это ошибка проектировщиков. Но вот, исправить ее не так просто. Поэтому, в таких ситуациях самый простой способ, это организовать обогрев в местах обледенения. Устроено здесь все может быть точно так же, как и при оборудовании водостоков. Только работать такой обогрев будет уже не в межсезонье, а в самые морозы. Вполне возможно, что и всю зиму. Обычно определяется критический уровень температуры, когда наледь начинает образовываться. Вот при достижении этого уровня обогрев и включается.
Продолжение следует…
 

Блоги, Обогрев труб, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. spserdz:

    В первую очередь необходимо сказать, что обледенение вентиляции в холодное время происходить из-за конденсата, который появляется при соприкосновение теплого воздуха с холодным. Потому, чтоб избавиться или значительно уменьшить обледенение вентиляции, необходимо постояться максимально утеплить вентиляционную трубу утеплительным материалом. Как на меня, это наиболее удобный и эффективный способ избавиться от обледенение. Безусловно, можно воспользоваться и обогревом открытих участков вентиляции, но, в этом случаи, необходимо обратить внимание на то, что такой обогрев Вам придеться включать на постоянную работу в холодный период времени, что совсем не выгодно

  2. serge88:

    Я бы сказал, совсем невыгодно обогревать еще и трубы, когда нужно зимой обогревать весь дом. Современные утеплители позволяют добиться желаемого результата. Лучше уже один раз потратиться на них, чем каждый год платить зимой много за электроэнергию.

  3. Dimitt:

    Обогревать наледь мало того, что невероятно дорого в плане затрат электричества, но и бессмысленно, поскольку в морозы это частые явления. Наиболее выгодным вариантом, было бы все же выяснить и устранить причину, чем из года в год обогревать улицу.

  4. niagarah:

    Тут уж стоит выяснить, что выгоднее, найти причину или же нести затраты на постоянный обогрев и оплату за электроэнергию. В частных домах такой вариант еще возможно представить, а вот в многоэтажках с трудом…

  5. teply:

    2 Dimitt Ну, наледь же не круглый год, может только пару недель в году, в саммые морозы. НЕ всегда причину можно устранить. Так, в старом доме, все поставили стеклопакеты, притока не стало и все… Вы же заставите дом отказаться от стеклопакетов?

  6. teply:

    2 niagarah Все правильно, все решают технические возможности и экономика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *