Теплый дом — греем улицу 5

С трубами мы, пожалуй, закончим, вкратце познакомились. Основные применяемые технологии мы уже знаем, область применения тоже. Где-то это необходимо, а где-то просто может быть удобно. Но у нас есть еще много интересных объектов, которые можно обсудить в этой серии статей. Сегодня мы затронем близкую тему. Мы же говорили о трубопроводах, а где-то должен быть источник воды или другой жидкости. Хорошо, когда это скважина или магистральный водопровод. Но бывает и по-другому.

 

 

Рис.1. Обогрев емкости кабелем.

По самым разным причинам может оказаться так, что накопительная емкость у вас находится на улице, и даже на поверхности. Мы знаем, что существуют опасные периоды весной или осенью, когда вдруг ударит заморозок. Конечно, такую емкость он вряд ли разрушит, система инерционная, но вред нанести может. Если же емкость используется и зимой, то без обогрева не обойтись. Кроме того, что пользоваться водой из такой емкости будет нельзя, так вода при замерзании еще и расширяется, что может быть фатальным для емкости.
Для целей обогрева емкостей часто используют тот же самый нагревательный кабель. Как мы помним  в случае с трубами, автоматизированное управление желательно. Не важно, будет ли это саморегулирующий кабель или контроллер. Тут уж каждый берет на свой вкус, но лучше учесть и экономику. На рис.1. кабель располагается только снизу. Удобнее обслуживать, да и технологически это правильно. Горячая вода будет подниматься вверх, а это значит, что и вся емкость прогреется. А вот, если бы кабель был размещен только сверху, то такой уверенности бы не было.

 

 

 

 

 

Рис.2. Маты для обогрева емкостей.

Интересный вариант обогрева емкостей показан на рис.2. Это специальные маты для обогрева. Нагревающим элементом в них обычно выступает тот же нагревательный кабель, хотя могут быть варианты. Он уложен, закреплен на некоторой основе, и мы получили мат, который можно легко и быстро разместить на емкости. Конечно, маты используются обычно для емкостей небольшой емкости, типа широко известной бочки. Зато время монтажа и демонтажа занимает считанные минуты. Поэтому, одним матом можно отогреть не одну бочку.
Продолжение следует…  
 

Блоги, Обогрев труб, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. valentin1981:

    У нас на даче как минимум три такие емкости, которые страдают в холодное время года. Но сейчас понимаю, что есть некоторые методы, которые помогут исправить эту ситуацию. Конечно же придется немного поработать над этим, но как минимум две емкости я сделаю, чтобы они не страдали от заморозков и можно будет собирать в них воду или еще что нибудь. Я знаю, что маты продают в магазине сейчас, значит не будет проблемы их найти. 

  2. Artemos:

    Я всегда утеплял минеральной ватой и сверху еще целлофаном, проблем не было, конечно ничего я против подогрева не имею, но представьте себе если объектов требующих обогрева очень много, тогда на одном электричестве можно будет просто-напросто обанкротиться.

  3. ivanov:

    Когда на улице мороз минус сорок по Цельсию с ветром, ничего  не поможет. Хоть обмотайте, чем угодно и ветер уносит тепло моментально. Этот вариант (с теплоизоляцией) годится если нет сильного ветра. Тепло по 8 центов за киловатт, это знаете ли очень накладно.

  4. maidok:

     

    Обогрев больших емкостей действительно стоит дорого. Но если он необходим частникам, то стоит задуматься об экономии электроэнергии. Лучше всего изначально устанавливать емкость в более-менее теплое место – в подвал, на чердак и т.п.

  5. teply:

    2 valentin1981 Да, сейчас все продается, дефицита нет. Единственное, нужно просто посчитать, что и для каких целей нужно.

  6. teply:

    2 Artemos Утеплить — это хорошо. Но чтобы это работало, необходимо компенсация теплопотерь. Пусть даже вы их уменьшите, если не будет дополнительного тепла, то все равно рано или поздно замерзнет. Так, приток тепла может быть, например, тогда, когда вода в емкости обновляется. Тогда может оказаться достаточно и утепления.

  7. teply:

    2 ivanov И -40 не страшно, если такие морозы длятся не долго. Вообще, у нас на Урале я таких морозов лет 20 не видел…

  8. teply:

    2 maidok Размерзшиеся емкости могут стоить еще дороже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *