Теплый дом — греем улицу 2

Интересно, что мнения в комментариях разделились. Большинство считает, что организовать такую систему обогрева достаточно просто, можно даже сделать самостоятельно. Правда, нашелся один скептик, который считает, что нужно обращаться к профессионалам. На самом деле, все мнения правильные. Просто все зависит от поставленной цели. Если это временная мера, или обогрев используется эпизодически и кратковременно, то вполне можно обойтись и собственными силами.

 

 

 

Рис.1. Труба с обогревом и теплоизоляцией.

Понятно, что если на открытую трубу просто намотать кабель, то труба может и не замерзнет. Зато сколько тепла мы истратим на обогрев улицы. Причем, в данной ситуации он нам совсем не нужен. Можно поступить более обдуманно, кроме кабеля использовать и еще и теплоизоляцию. Цели у такой конструкции могут быть разными. Например, использовать кабель меньшей мощности. Ведь потери будут меньше, а значит и мощность кабеля может быть меньше.
Можно мощность оставить ту же, но уменьшить время на обогрев. В любом случае, мы сократим расходы на обогрев, при сегодняшних тарифах это может быть заметно.
Сделать такую операцию можно и самостоятельно. Особенно сложных работ нет, и если есть некоторые навыки, то это вполне по силам. Но можно и купить уже готовую трубу, которая будет изготовлена в заводских условиях. Там и кабель будет правильный, и размещен оптимальным образом. Да и теплоизоляция будет выполнять свою функцию эффективнее. Поэтому, если труба укладывается надолго, да еще в землю, или под обшивку, то лучше использовать заводскую. В такой ситуации действительно нужен профессионал. Хоть система и не сложная, но лучше чтобы она была спроектирована и реализована правильно.

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Заводская труба с обогревом.

Если выбирать самый бюджетный вариант, то есть обычный резистивный нагревательный кабель, то нужно учитывать один важный фактор. Такой кабель нельзя резать, он сразу продается куском, рассчитанным на определенную мощность и напряжение. То есть кабель нужно подбирать в зависимости от длины трубы. И постараться уложить его таким образом, чтобы свободных концов не осталось. С заводской будет та же проблема, изменять ее длину, или длину обогревающего кабеля тоже не допускается.
Продолжение следует…   
 

Блоги, Обогрев труб, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. adianon:

    Если подходить к самостоятельному изготовлению серьёзно, то можно превзойти заводские показатели, к примеру сейчас тестируют новый материал — аэрогель, на данный момент он является лучшим теплоизолирующим материалом и имеет малый вес, если создать вокруг трубы с проводом защитный слой из аэрогеля — можно с одной стороны многократно снизить потери тепла, а с другой — увеличить эффективность обогрева, что снизит расходы — а это один из самых важных факторов.

  2. teply:

    Может получить и более эффективную систему. Только заранее не всегда известно, что же получится в итоге. Там могут быть и другие риски.

  3. RomanB:

    Я тоже не вижу особого смысла во внешнем обогреве — это как бы «с жиру бесимся». Максимум, что, как по мне, оправдано — это обогрев водосточных труб, ну и, конечно же, утепление труб водопровода и канализации.

  4. teply:

    Вот откажет в морозы канализация, мнение может и змениться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *