Теплый дом — греем улицу 19

Бывают ситуации, когда обогрев нам может понадобиться прямо на улице. Ну, или хотя бы в не отапливаемом помещении. Если такое помещение хорошо защищено от ветра, то можно подумать и о конвекции. Это может быть и печка, типа буржуйки. А может быть и система типа теплый пол. Но вот, когда надежной защиты от ветра нет, то лучше рассчитывать на лучевое тепло. Если побочно будет появляться и конвекция, то она будет явно не эффективной.

Теплый дом  - греем улицу 19

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Газовый обогреватель.

В общем-то, человечество использовало такие источники тепла с самых древних времен. Первый источник – костер, который разводили прямо на улице, ничего кроме лучевого тепла дать и не мог. Когда его перенесли в примитивные жилища, то есть появились очаги или камины, мало что изменилось. Уже потом научились лучше утепляться, и появились источники, которые могли это тепло накапливать.
Мы несколько отклонились от темы экскурсом в историю. Тем не менее, это помогает нам сформулировать требовании к современному источнику тепла, который мы можем комфортно использовать для обогрева на улице. Главное неудобство костров и прочего, это необходимость поддерживать огонь, заготавливать дрова, а потом подбрасывать, да еще следить за тем, чтобы они легли правильно, в современных условиях скорее развлечение, чем комфорт. И современные обогреватели позволяют нам этого избежать.
На рис.1. приведен такой обогреватель. Он газовый, что вполне объяснимо, это самое эффективное топливо, которое очень удобно в использовании. Ничего не нужно подкидывать, достаточно просто открыть кран. Пламя закрыто закаленным стеклом, поэтому, даже сильный ветер помехой не будет, да и результаты горения будут направлены в нужное место.

Теплый дом  - греем улицу 19

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. ИК обогреватель.

Их часто используют в закрытых, пусть и не отапливаемых помещениях. Если мы вынесем их на улицу, то ветер помехой не будет. Зато есть опасность осадков, не важно, снег это или дождь. Поэтому, конструкция на рис.2. хорошо нам показывает, что такой простой конструкции может вполне хватить для их защиты. Пусть и не в самых экстремальных условиях. С другой стороны, во время шторма или урагана людям на улице нечего делать, поэтому, обогрев им и не понадобится.
Продолжение следует…
 

Блоги, Инфракрасный обогрев, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. Latte:

    Хороший способ обогрева. И все же мне кажется, что лучше выбирать  газовые обогреватели инфракрасные. Потому что их лучи нагревают не пространство, а самих людей, что находятся на территории действия обогревателя. И отличный вариант для туристических походов, кстати.

  2. sneg333:

       Вот , говорят век живи , век учись . Я даже не слышал , что такое бывает . Такой обогрев мне часто бывает нужен , и как всё оказывается просто — с дровами не возиться , включил , и всё . Буду интересоваться этой темой . 

  3. zlatoslav1989:

    У меня в машине стоит преобразователь с 12 вольт в 220. ИК обогреватель, очень кстати приходится в осенний и весенний периоды пикников. Возможность кинуть в багажник обогреватель занимает меньше моего времени чем заправка газового баллона. Просто при заправке машины бензином, учитываю тот момент, что нужно будит на два литра топлива больше, для подзарядки аккумуляторной батарей, если вдруг, мы захотим дольше посидеть.

  4. teply:

    2 Latte Да они и так инфракрасные.

  5. teply:

    2 sneg333 У нас такие обогреватели не очень распространены. Тем не менее, газ, даже баллонный, дешевле, чем электроэнергия.

  6. teply:

    2 zlatoslav1989 Можно и так, только не нужно забывать про защиту от осадков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *