Теплый дом — греем улицу 17

В последних статьях мы рассмотрим несколько специальных случаев. Если площадки, ступени или въезд в гараж можно сказать, что являются родственниками. Ну, близкими или дальними, это уже другой вопрос. Но бывают и другие. Хотя, в мире все относительно. Так, вполне логично после оборудования обогревом ступеней позаботиться и о входной двери. Конечно, это касается не квартиры в многоквартирном доме, а в частном, где входная дверь имеет контакт непосредственно с  улицей.

 

 

 

 

 

Рис.1. Входная дверь.

Ну, ситуация, которая показана на рис.1. скорее фатальная. Тут вряд ли поможет какой-нибудь обогрев. Но и с входной дверью могут быть и мелкие неприятности. Тот же снег, который попадает внизу косяка. Он может и растаять, а потом замерзнуть. Металлическая дверь может служить и источником конденсата. Который и дверь будет разрушать, а при сильных морозах еще и замерзать. Конечно, все это можно отнести к ошибкам проектирования или дефектам монтажа. Тем не менее, возникает вопрос, что делать, если такое все же случилось?
Существует два способа, которые помогут справиться с проблемой. Конечно, ими нужно воспользоваться только тогда, когда все ресурсы простого утепления уже исчерпаны. Первый, это использовать нагревательный кабель. Он хорошо помогает справиться с наледью на пороге, или с местным образованием конденсата. Такой системой вполне может управлять и автоматика. Правда, вряд ли стоит обогревать таким образом всю дверь. Тут логичнее и дешевле будет саму дверь поменять. Ну, и неплохо бы задуматься об установки дополнительной двери, чтобы образовался тамбур.

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Тепловая завеса.

Второй способ, это установка тепловой завесы. Она решит вопрос образования конденсата, а возможно и образования наледи на пороге. Такой способ будет особенно полезен, когда дверью часто пользуются. Что вполне возможно в большой семье, или если вы любите гостей, которые посещают вас часто, и в больших количествах.  Тогда без тепловой завесы просто не обойтись. Зато, когда нет гостей, тепловую завесу можно и отключать.
Продолжение следует…
 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Тепловые завесы

Комментарии пользователей:

  1. Goshia:

    Довольно хорошие решения предложены в статье для входной двери, первое — это установить вторую внутреннюю дверь, и создать входной тамбур. Думаю, что — это будет самым бюджетным, но, и самым правильным решением для входной двери. Второе предложение, об установке над входной дверью тепловой завесы, что, на первый взгляд, кажется вполне разумным, но, тепловая завеса работает не постоянно, а только во время открывания двери, а в остальное время, когда дверь закрыта на ней зимой будет постоянно скапливаться конденсат, т. к. перепад температуры на наружной и внутренней поверхности двери будет большой, и обязательно будет устанавливаться температура точки росы, которая приведет к конденсату. 

  2. anatmar:

      У себя в загородном доме я установил вдоль двери под плиткой саморегулирующийся электрический кабель. Кабель сам реагирует  на температуру внешней среды и включается только при необходимости. Довольно экономичен, потребляет всего 30Вт/м.п.

  3. zellira:

    Самый лучший выход, конечно, — сделать тамбур, установив вторую дверь. Раньше в домах были сени. Это являлось вторым тамбуром, а дверь была утеплена на туральным материалом — войлоком и никогда не промерзала.

  4. teply:

    2 Goshia Совсем не обязательно. Можно сделать так, чтобы тепловая завеса работала по расписанию, вне зависимости от того, открыта дверь или нет.

  5. teply:

    2 zellira Раньше и дома были деревянные, правильные. Они сами и дышали, и влагу регулировали.

  6. teply:

    2 anatmar Действительно, площадь там небольшая, кабеля нужно не много. Поэтому, использование саморегулирующегося кабеля вполне оправдано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *