Теплый дом — греем улицу 15

К сожалению, для обогрева ступеней не существует универсальной системы управления. Просто они, на самом деле, могут быть только по названию одинаковыми. На самом деле, отличаться друг от друга, как день от ночи. Зато есть и хорошая новость, мы уже успели рассмотреть две системы, управление которыми хорошо подходит для обогрева ступенек. Обогрев ступенек имеет и особенность, о которой мы уже говорили, это система антиобледенения . Поэтому, работать будет не круглый год, а только во время межсезонья. И кроме того, использовать водяной обогрев для таких систем не рационально.

 

 

 

 

 

Рис.1. Обогрев ступеней большая площадь.

Важнейшим параметром системы обогрева ступеней является размер, то есть площадь, которую следует обогреть. На рис.1. пример такой системы. Понятно, что в частном использовании такие системы встречаются не часто. А вот, для коммерческой недвижимости такое можно встретить. И более того, может оказаться, что вам, как посетителю или клиенту такая система будет полезна. Подход к управлению такой систему будет точно такой же, как и к обогреву площадок. Только есть и разница, там у нас была система снегоудаления, а здесь больше востребованы системы антиобледенения. Хотя, всякое может быть. Уже известные нам датчики температуры и метеостанции здесь будут вполне востребованы.
Для большинства владельцев частных домов и даже небольших дач размеры ступеней, точнее площадь объекта, будут гораздо скромнее. Поэтому, использование метеостанций и даже датчиков температуры могут быть слишком дороги. Да и сам контроллер, который на основе которых будет построена система управления тоже. Но если оставить только автомат для включения нагревательного кабеля, то мы сильно потеряем с точки зрения комфорта и удобства управления.

 

 

 

 

 

Рис.2. Обогрев ступеней.

Но мы уже сталкивались с похожей ситуацией. Это когда мы обсуждали обогрев водостоков. Да и система у нас получается подобная, с точки зрения управления. Цели и задачи одинаковы.  Тогда мы нашли вариант, который позволял просто отказаться от системы управления как таковой. Но, что важно, при этом система делала все сама. Но об этом уже в следующей статье.
Продолжение следует…
 

Блоги, Обогрев пола, площадок, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. Aleks1983:

    Начнем с того, что система обогрева ступенек (особенно, когда их достаточно много) по карману далеко не каждому. Затея это довольно хлопотная и делать такую систему необходимо еще на стадии строительства дома, а не через несколько лет после постройки.

  2. irka1161:

    Если честно, впервые слышу об этой системе. Конечно же в ней есть определенные плюсы, но минусов, на мой взгляд, намного больше. По крайней мере я не вижу смысла тратить деньги на нечто подобное. Даже, есть в каком-нибудь коммерческом здании сделать такие ступеньки, то никакой пользы от них не будет. Я абсолютно уверена, что многие клиенты даже не заметили бы этого. К тому же, чтобы сделать такие ступеньки потребуется много времени и как я поняла, желательно такую систему устанавливать еще на стадии строительства здания.

  3. teply:

    2 Aleks1983 Можно даже сказать, чтьо не каждому по карману большое количество ступенек. И даже более, не каждорму по карману даже очень скромная дачка.

  4. teply:

    2 irka1161 А средства обеспечения комфорта, будь то автоматика или другие иинженерные системы, заметны быть и не должны. Зато должен быть заметен их результат. Вы же вряд ли заметите вентиляцию в современном концертном зале, а вот, прохладу в жаркий летний день вы не заметить просто не сможете.

  5. teply:

    2 orm Еще не известнео, во что обойдется ремонт поврежденного покрытия ступеней. Еще сложнее оценить стоимость сломанной ноги, а если что посерьезнее?

  6. orm:

    Согласен с Aleks1983 что не каждый владелец частного дома или дачи может позволить себе подобные системы, даже если она будет работать только сезонно. Для коммерческих учреждений данное решение будет наоборот – очень полезным (вспомните, сколько раз вы поскальзывалась на гранитных ступеньках).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *