Теплый дом — греем улицу 14

Есть еще одна система, которая похожа на обогреваемые въезды или площадки. Правда, размером может быть и поменьше. Хотя, могут встретиться варианты, когда система будет даже больше, чем рассматриваемые в прошлой статье площадки. Все же зависит от дома, точнее, от его размеров и архитектурного решение. Сделайте мощный вход, да еще с колоннадой, тогда и ступеней у вас будет много.

 

 

 

 

Рис.1. Обогрев ступеней.

Как читатели уже поняли, сегодня речь пойдет об обогреве ступеней.   Место травма опасное. Конечно, есть разные способы защиты ступеней. Можно их укрыть со всех сторон, но даже в этом случае с ногами снег попадет на лестницу. А где снег, там и вода, которая при отрицательных температурах имеет обыкновение замерзать. Так что обогрев, будет все равно лучшим выходом. Ну, если у вас не дворец метров на тысячу квадратных, то Теплый дом  — греем улицу 14, скорее всего небольшая.
У лестниц, особенно тех, которые открыты, снег недолго держится, ветер его сдувает. Пусть не всегда, но тогда его и традиционным методом, то есть лопатой, почистить не сложно. Главную опасность лестница представляет в межсезонье, когда на ступенях образуется лед. Тут и с крыши может набежать. Особенно, если у вас не оборудован обогрев сливов. Как мы уже рассматривали ранее, забитый слив делает место, где побежит, непредсказуемым. Поэтому, если лестница небольшая, хорошо продувается, то нам потребуется обогрев только для борьбы с наледью. Кстати, наледь можно убирать и в ручную. Тут мы получаем две проблемы. Во-первых, это может быть достаточно трудоемко, лед то нужно долбить. А во-вторых, такая чистка для ступеней тоже не проходит бесследно. Рано или поздно, такое агрессивное воздействие обязательно скажется.

 

 

 

Рис.2. Обогрев ступеней.

В следующей статье мы поговорим об управлении такой системой. Во многом организовать ее гораздо проще,  чем тот же обогрев площадок. А значит и дешевле. Да, сами ступени должны быть спроектированы правильно, не иметь дефектов. Конечно, обогревом мы лед все равно растопим, но будет скапливаться влага, что не всегда хорошо.
Продолжение следует…
 

Блоги, Обогрев пола, площадок, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. kostyan21:

    Выбор подогрева ступеней -правельный,поскольку при удалении льда механическим способом будет нарушатся конструкция и больше всего пострадает наружная отделка.После каждой зимы проводить ремонт будет накладно и напряжно.По поводу талой воды-это можно решить наклоном ступеней на 1 градус,и тогда небудет никакого скопления влаги.

  2. JurashAnton:

    Ну, скажем так, этот вариант обогрева уже из научной фантастики и в наших жилых комплексах вряд ли применим по причине ненадобности. Кто ухаживать за оборудованием будет? Жильцы дома? Я вас умоляю, это было бы чудо. 

  3. Roman31:

    Обогрев ступеней скорее роскошь нежели необходимость. В многоквартирных домах этим заниматься ни кто не будет, а в частном доме проживая в нем постоянно не так сложно в сезон застелить ступени специальной дорожкой дабы обезопасить себя от падения. Золотое правило инженера, чем проще, тем надежней.

  4. teply:

    2 kostyan21 Да, правильное проектирование и моттаж, тогда талая вода потечет туда, куда нужно.

  5. teply:

    2 JurashAnton Да ладно, там оборудование на порядок проще в обслуживании, чем всем уже привычные домофоны.

  6. teply:

    2 Roman31 В многоквартирном доме это зависит от активности совета дома и/или управляющей компании.В частном, нет, можно и прислугу иметь, чтобы по первому чиху все чистила.

  7. Гость:

    больше подходит для частого сектора, очень удобная вещь не нужно каждый раз долбить этот лед, и поверхности не будут так часто приходить в негодность, можно сэкономить на ремонте, просто включил- он растаял. в многоквартирном доме все это быстро придет в негодность потому что ухаживать за оборудованием действительно будет некому, да и скидываться на него мало кому захочется, вот если бы приехали дяди и все это установили на халяву, это другое дело.

  8. okulist:

    больше подходит для частого сектора, очень удобная вещь не нужно каждый раз долбить этот лед, и поверхности не будут так часто приходить в негодность, можно сэкономить на ремонте, просто включил- он растаял. в многоквартирном доме все это быстро придет в негодность потому что ухаживать за оборудованием действительно будет некому, да и скидываться на него мало кому захочется, вот если бы приехали дяди и все это установили на халяву, это другое дело.

  9. teply:

    В любом многоквартирном доме всегда установлено много оборудования общего пользования, обслуживать которое на порядки сложнее, чем обогрев ступенек. Это делает управляющая компания, это ее обязанность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *