Теплый дом — греем улицу 13

Пусть мы решились, и устроили у себя обогреваемую площадку или комфортный въезд в гараж. Сразу возникает вопрос, а как мы будем им управлять? Конечно, можно в ручном режиме. Увидел снег – включил обогрев. Если кабель уложен под плитку, то такой вариант может сработать. В этом случае потребуется время на начальный прогрев. А вот, если уложить кабель в стяжку, то уже могут потребоваться и сутки. Лучше поступать по-другому. Пусть площадка находится в состоянии ожидания. То есть, она не нагрета до должной температуры, нужно же экономить электроэнергию, зато в случае необходимости включил, и перевел систему в рабочий режим.

 

 

Рис.1. Температурный датчик.

Правда, при таком режиме работы нам необходимо знать, до какой температуры нагрета площадка. А для этого нам нужен температурный датчик. Возможно один, если он установлен в удачном месте. А можно и несколько, тогда управлять мы будем не площадкой в общем, а отдельными секциями, что может принести большую экономию. То есть мы получаем такую полуавтоматизированную  систему управления. Что не очень удобно, когда например, это дача, и мы там бываем только на выходные.
Можно пойти дальше, сделать систему полностью автоматизированной. Для этого удобнее всего использовать метеостанцию, сейчас таких много на рынке. Какая информация нам нужна от нее? Нам нужно контролировать два параметра, это температура воздуха и наличие осадков. Причем, нам важен сам факт выпадения осадков, а количество уже не будет таким важным. Поэтому, метеостанция будет попроще.

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Метеостанция.

Уличная температура позволит нам рассчитать график работы в режиме ожидания. Например, при некоторой температуре будет достаточно минут 10-15 нагрева в час. А фиксация осадков будет сигналом для перевода системы в комфортный режим. В принципе, и от температурного датчика, который вмонтирован в площадку, можно будет и отказаться. Чтобы эксплуатировать такую систему не каждый день, а несколько раз в неделю,  нам понадобится еще одно устройство, которое называется таймер. Тогда будет легко выставить нужный график работы.
Продолжение следует…
 

Блоги, Обогрев пола, площадок, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. teply:

    Да нет, я видел такие реализации, в принципе, проблемы они решают. Может быть, когда уж очень много снега, и привлекаются дополнительные силы, а так, когда идет достаточно плотный снег, все сразу испаряется.Причем, никто снег не копит, снежинка упала, и сразу растаяла.

  2. Il_St_Ir:

            Думаю, подогрев дорожки или площадки, в средней полосе, не решит проблему. Нетрудно догадаться, что без лопаты в снегопад не обойтись. Чтобы растопить такое большое количество снега, нужны очень мощные ТЭНы. Даже миллионер себе не позволит платить такие деньги за электроэнергию. 

  3. Goshia:

    Конечно, режим ожидания для отопления комнат, где жильцы бывают нечасто, сможет сэкономить довольно много природного газа, а, следовательно, и денег. Думаю, что метеостанция вообще не нужна. Мы, ведь, хотим, чтобы отопление включалось, когда помещение остынет до определенной температуры. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *